站内搜索:
 
科顾委概况

 
  科顾委简介  

   黑龙江省科技经济顾问委员会是省委、省政府的决策咨询机构,负责组织、协调省科顾委委员和专家学者,围绕全省经济和社会发展重大决策和重大问题开展专题调研、评审论证、参谋咨询建言献策活动下设12个专家组、29个专家小组;拥有委员61名,特聘委员34名,专家学者600余名。其中,有国家两院院士34名,高等院校教授和学科带头人262人,科研院所研究员148人,省直有关部门行业专家及领导107人。多年来,省科顾委发扬“科学民主、务实创新、求是直谏”建言咨政作风,充分发挥学科门类齐全、专业覆盖面广、学识水平高、身份超脱的独特优势,为全省经济社会科学发展提供智力支持和咨询服务。主要承担以下任务:

专题调研:对事关全省改革和发展的重大问题,有针对性地开展专题调研,提出具有科学理论依据、符合省情实际并具有可操作性的对策建议。

评审论证:受省委、省政府或有关部门委托,组织有关专家、学者对拟以省委、省政府名义出台的战略、规划、政策、措施及重点产业支持项目、重大建设项目等进行评审论证。

决策咨询:一是对省委、省政府在制定战略部署和重大政策措施过程中遇到的难点、焦点问题提出政策性咨询意见。二是针对全省政策措施制定中涉及到的技术性和专业化程度较高的问题提出技术性建议;三是对具有重要参考价值的国内外理论动态、发展动态、决策动态、思想观点等重大信息,以《领导决策咨询要参》形式向省委、省政府及有关部门提供信息咨询服务。

   建言献策:针对全省经济社会发展和群众关心的民生等热点、难点和焦点问题,组织相关专家开展调查研究和对策分析,通过《决策建议》、《专题研究报告》向省委、省政府提出对策建议。



联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com