咨询要参
关于抓住发展机遇加快我省矿产资源开发的建议
2017年9月6日 点击 [1233]


关于抓住发展机遇

加快我省矿产资源开发的建议

省科顾委矿产经济专家组

 

矿产资源是国家经济发展的基础,矿产资源的实力是一个国家和一个地区综合实力的体现,省第十二次党代会明确提出“五个要发展”的根本路径之一,就是向资源开发和精深加工要发展,使矿产资源转化为产业优势、经济优势、发展优势。大力发展石墨新材料等战略性新兴产业,积极培育钼、铜、高岭土、矿泉水等优势矿产开采和深加工产业链条,创新科技,精准发力,实现资源大省向经济大省的转变,全面打造我省经济发展的总体战略目标。

一、抓住发展机遇期,增强国际市场话语权

当前,国际石墨市场需求旺盛,首先是世界各国开发新能源汽车,预计全球动力电池的需求量将持续增长,球化石墨是制造电池电极的最佳材料,预计电池行业对球化石墨全球未来需求将高达100万吨,而化工行业、汽车制造行业对石墨耐高温密封材料及石墨制动闸衬材料的需求量也将随之大幅增加。世界各国磷片石墨供应主要依靠进口中国石墨,未来国际市场存在鳞片石墨短缺的风险,因从石墨中提取石墨烯在电、光、热、力和化学方面具有独特优异性能,可用于制造业等诸多领域。国内石墨市场主要在冶金、石油、化工、核工业、电子产业和军工、航天、航空等国民经济多个行业得到广泛的应用,市场热点升级。据国际市场分析未来15年至20年全球石墨等矿产极有可能进入新一轮增长期,为矿业持续发展开辟了广阔的前景。

我省是矿业经济大省,资源禀赋好,矿产种类多,资源储量丰富,石墨资源等位于全国前列,比较优势凸显。其特点:一是总量大,仅石墨、钼等矿产无论是在总量上,还是在单一矿种上都占有突出的地位,有的甚至在国际市场上都非常有话语权;二是品位好,我省石墨不论是品位,还是可利用率,均为稀缺资源,在国内外矿业市场上属紧俏矿产;三是类别多,我省矿产种类较全,用途广泛,既有大众性也有稀缺性,适合当前和今后我省乃至国内外诸多行业市场的需求;四是要素强,我省矿产要素组合好,为资源开采,生产工艺以及延伸产业链创造了有力条件,可形成系列的产品开发,也可节约开发成本,驱动产业化提升经济实力;五是区域通,我省公路、铁路交通网络畅通,矿产区位优于它省,为我省资源的高效利用率和经济的快速发展提供了便利条件。

二、加快创新补短板,提高矿产资源的利用率

矿产资源的优势为我省经济的提升奠定了持续发展的基础。目前逐步形成与我省相关产业布局相协调的矿业发展格局,正在逐步引发经济发展强大后劲。我省的石墨资源位居全国第一位,属磷片晶质石墨,是当今全球最有发展前途的环保节能材料。目前我省石墨产业还没有壮大起来的因素:一是发展层面较低。产业链条单,链条短,缺少石墨高精尖产品。二是科技含量不高。缺少以高新技术为载体的产品和产业长远发展规划,市场需求方向与现有企业技术水平存在一定距离,缺少石墨多元化核心竞争力的产品。三是市场对接滞后。据统计,我省石墨产能约占全国60%以上,且占国际市场份额也较大。作为全国石墨大省,在国内外市场对石墨深加工产品旺需的大背景下,投放市场的高新技术尖端产品和市场多重性需求对接不够,因此我们要冷静分析,把各领域对石墨产品需求进行分类研究,抓住重点,突破尖端技术壁垒,强化产品质量,创新核心技术,加快技术融合,增加新产品,拓宽新领域,着重深入研究市场需要的高纯石墨、超细石墨、锂离子电池、锂氟高能电池、石墨电极等产品,不断丰富石墨产品的多样性,提高资源利用率,提升科技含量和产品附加值,占领高端市场,突出高端效益。

三、瞄准发展新高度,抢占未来发展的制高点

(一)加大科技攻坚战略。我省石墨、钼等矿产资源实力地位突出,资源优势独特,经济价值潜力巨大,是重要的经济增长点。一要从全球石墨战略新兴产业发展的高度,针对石墨分类属性,按照其具有不同的工业价值和用途特性,把石墨精深加工放大为一项系统工程,研发核心技术,突破世界性技术壁垒。二要充分利用大数据等信息手段,把石墨资源精深加工和大数据互联网技术有机结合,科研单位和企业可从大数据中获取技术价值,找准技术切入点,对准市场经济点,瞄准产品质量点,提升产品价值,让大数据互联网+为石墨发展提供资源。三要主导矿产资源国家所有,以政府搭平台,政府出资源,定国内外供需目标,招外来战略投资者,有目标高质量地遴选和引进国内外高端人才,积极与全国有关大学和著名石墨科研单位进行战略合作,拓宽研发领域,发展尖端产品,让高端人才抱团取暖,释放大智大慧活化经济发展。

(二)做强资源储备。省委省政府抓住战略机遇实施重要举措,投入19亿元开展三年地质勘查专项行动,目前省国土资源主管部门,全面谋划,精准实施,现已有12个项目取得重大成果。目前找矿成果已走在全国前列,进入到务实的发展阶段,这为当前和今后黑龙江经济发展准备了重要的资源基础,储备了丰富的资源实力。一要做强资源精深加工。要遵循地质规律和特点,着重资源分类,细化资源价值,深度资源融合,提升资源供给,做到有的放矢,把好资源用在刀刃上。二要把握好政策应用。国务院最近颁布了矿产资源权益金改革方案,从减持稳定中央和地方财力格局,兼顾矿产资源国家所有与矿产地利益,合理确定中央与地方矿产资源收入分配比例的政策出台,中央给予了地方一定的税费等比例优惠政策,为地方经济发展注入了活力,我们应掌握好政策,管控好经济发展空间,储备好资源实力。三要积极争取国家政策支持,扶持我省优势石墨资源成为国家重点产业项目,加大重点投资注入精深加工,打造石墨中国制造的新品牌。

(三)结合“一带一路”发展战略吸引要素集聚。我省石墨、钼等优势矿产可通过连接亚欧的国际货物运输大通道融入“一带一路”,带动我省资源经济的深度发展。一要加强我省与沿线各国矿产资源的短板补充,丰富资源互补,强化资源多样性,壮大资源实力。二要加强矿业技术合作,可与沿线国家的高端技术人员加强合作,交流国际市场对石墨、钼等矿产资源开发利用、精深加工和延长产业链的经验和成果,助推“一带一路”沿线各国和我省矿业经济合作的升级。三要加强资源流通往来,我省应充分借助“一带一路”沿线国家城市进出口产业园区的重要支撑,用大通道搭建大平台,吸引矿产资源生产要素向通道沿线集聚,形成生产、贸易、流通为一体的经济区域,补充和壮大我省矿业产业的实力和发展,做大做强我省的资源技术、资源产业和资源经济,为黑龙江经济打造新的增长点。

上一篇: 关于促进我省经济增长的包容性金融服务研究 下一篇: 关于深入挖掘我省森林食品产业发展潜力的建议
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com