咨询要参
通过引进以色列、俄罗斯等国技术建立我省农业物联网大数据体系的建议
2017年10月31日 点击 [1321]


 

发展智慧农业是我国国情下农业未来发展方式的必然选择。我省要认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》要求,坚持把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,加快培育新型农业经营主体,着力打造农业优势特色产业集群,积极发展适度规模经营,发展智慧农业,推动农村一二三产业融合发展,为优化产品产业结构、推进农业提质增效、促进农民持续增收发挥重要作用。

我省要立足本地实际,把扶持农业优势特色产业发展同农业综合开发高标准农田建设特别是高标准农田建设模式创新试点、田园综合体建设试点、特色农产品优势区和农业产业园建设等有机结合起来,形成推动现代农业产业发展的合力。要补齐农业产业链条短版,促进全产业链和价值链建设,提升财政支农效能。   

发展智慧农业的意义就在于,生产模式由粗放化向精细化的改变,避免了水资源浪费和土壤环境污染,提高农产品品质,达到节能增效的目的;降低生产成本,培养新型的农业生产主体,为未来农业物联网持续发展奠定基础。

一、为什么在我省建立农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系

信息化是农业现代化的制高点,我国农业现代化,先后经历了水利化、化学化(农业的工业化)、机械化,下一步就是精准化、智能化、智慧化

农业物联网可改变农业组织模式和农业发展模式,加快信息化与农业现代化的融合,所以要大力推进农业物联网技术应用发展。省作为农业大省,要秉承中央“一号文件”精神以及农业供给侧改革的主旨依托本省的军民融合技术,人才优势,引进消化以色列,俄罗斯等先进技术的方式建立农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系,是加快我省智慧农业建设的必由之路。

美国小麦占大田总值的39%已经全部用上了农业物联网,80%的农场也已经用上了物联网。以色列一个人一个IPAD可以管理3000亩农田,西红柿的亩产是我国的8倍,农业滴灌用水是我们的十分之一。

在气候变化因素作用下,全球农业产量将大幅缩减。以巴西农业大州马托格罗索为例,到 2050 年,该州大豆和玉米的产量将减少 18% 至 23%。而受极热天气影响,美国中西部和澳大利亚东部等地区的粮食产量也会大幅下降。为应对极端天气的影响,扩大收益并提升效率,基于物联网的解决方案将大规模应用。

水资源短缺已经成为世界各国共同面临的危机。农业消耗全球淡水资源高达 70% 的产业,如何在农业生产活动中实现科学用水、高效用水,是各国亟需解决的问题。水是我国农业发展的一个突出瓶颈,我们农田有效灌溉系数只有0.53,比很多发达国家低了0.2个点。尤其在华北、西北、东北这三北地区,是粮食生产的主产区,但是现在地下水超采非常严重,建三江地区地下水形成了沙漏。我省稻谷消费了全部用水总量的63%。科技的有效利用能够使水资源消耗量降低 10%以上。智能灌溉系统等应用有助于节约农业用水。借助物联网技术必须实现科学用水,将成为未来农业发展的主流。

    根据中央1号文件,农业部印发关于《十三五农业科技发展规划》《十三五全国农业农村信息化发展规划》等文件,要求建立农业物联网,大数据,遥感,测土配方等农业信息化平台,并“加快农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平”。

我省农业物联网呈现问题较突出,尤其在硬件核心(传感器)的标准上没有形成体系或是示范临时硬件指标要求已经出现一些浪费人力,物力,财力摆样子工程,无数据数据缺乏稳定性、可靠性普遍存在

我省作为农业大省,更要体系入手建立遥感技术、物联网技术标准加快基于自动控制技术的智能化农业设施推广。加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,科学开发利用农业气候资源。加强生物预警与控制网络体系建设,对农作物生物灾害和外来重大疫情实现全面监测和科学有效防控。加大各类农用传感器及远程监控设备研发力度,建立对产前、产中、产后全过程的现代信息采集和远程控制信息系统

二、对建立我省农业物联网大数据体系的建议

1.通过引进技术设备建立黑龙江省农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系

基于以上问题以及国际大农业的发展历程,要走可持续化、信息化、生态化的发展道路,必须有先进的农业物联网传感器建议通过我省最好的军民融合技术,通过殷建以技术建立黑龙江省农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系。

建议2016年已经上的项目要采用市场红牌机制,通过标准的设定、示范工程数据真实,稳定性来屏蔽一些劣质产品。

 2建立农业传感器的示范标准(气象级标准)

 通过示范并上升到GB标准。目前我省的企业已经建立林业物联网的国标(GB)。2017年农委发布的汇总农业物联网数据(财政出资的项目),凡是无数据,稳定性,精度差没有的一律暂时禁入黑龙江市场。

启动大田、温室土壤墒情(或是温度,湿度,地温)+遥感系统的示范,通过传统实验室的验证以及数据稳定性验证驱逐市场不良产品,建议设备含有国家气象代码,为中央一号文件中智慧气象,节水灌溉扫除信息孤岛,接口障碍,质量瓶颈。通过综合采购量上升合理降低硬件的采购成本,为数据做深度挖掘,病虫害的人工智能预警,数据交易奠定好的逻辑关系。逐步建立数据修正体系,物联网必须列支维护费用,保养费用,修正数据费用,通过业务创新模式,科技创新模式建立体系、解决矛盾。

3.建立黑龙江有机产品物质数据库

以色列便携微型光谱传感器技术世界领先,使用它可随时检测大米等其他有机产品的内部含量。通过中以俄联合创新,建立纳米电路传感器(逆向食品安全微型纳米传感器)检测化学农残,污染物,新鲜程度的大型数据平台。为食品安全打造眼见为实,科技说话的数据诚信平台。

通过中国以色列创新技术建立符合《十三五食品科技创新专项规划》的黑龙江有机产品物质数据库。

有机食品畅销后一定考虑做真心食品的防伪问题,鼓励做真的同时,为避免各地假货提供防伪的利器,目前大部分的造假都是复印包装或回收包装(酒类),工商技术监督局打假成本高(流通领域),目前二维码都是营销手段,但是不能解决防伪问题(例如肇源老街基稻米虽然有溯源系统,但其品牌在山东假冒很多)通过国际合作技术可以解决一种纳米不能复制的二维码“龙标”来统一解决仿冒问题(国家检验检疫总局,小米电源,上海大众,京东奢侈品,雷士照明已经使用)

4.建立黑龙江省农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系示范基地

建议选择个市县开展农业物联网(大数据)示范及标准的创新体系试点。首先由农委提供检测的物理参数对于拟参加的企业提供传感器样品以及工作参数,定点由专业高温,低温检测耐受力的实验室进行标号检验,对于不符合技术参数或数据漂移问题大的产品不能进入示范范围通过高低温实验验证的设备,通过财政采购走单来源采购,严把传感器质量关

建议以企业为主体,科技为导向,政府指导,市场化运行,定会收到事半功倍的效果。

(作者系:宋魁 省科顾委外贸专家组组长、当代中俄区域经济研究院院长、省社科院研究员;李萍 东北农业大学经管院副教授、博士;宋晓松 省社科院犹太中心助理研究员;王宇红 中超信诺科技公司董事长)

      

 

  

 

上一篇: 关于深入挖掘我省森林食品产业发展潜力的建议 下一篇: 关于弘扬传承我省优秀匾额文化
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com