专题调研
2017年第45期:关于加快龙江法治精神培育的研究
2017年12月20日 点击 [555]




省科顾委法律专家组

在深入贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的精神,加快推进法治黑龙江建设中,加快我省法治精神的培育工作,是我省深入贯彻实施依法治国基本国策的重要内容,对此,省科顾委设立专题开展系统研究,并提出以下研究建议。

一、 新时代法治精神的研究

法治精神的含义可以从主观性和客观性两方面进行分析。从主观性上来讲,法治精神是指人们对法治的主观认知,中国宪法学研究会会长韩大元教授认为,法治精神是“人们的法治意识、法治思维与法治心理,同时也表现在法治环境下形成的社会活力”;从客观性上来讲,法治精神是指法治的客观价值。中国法学会副会长张文显教授认为,“从价值取向看,法治精神是一个融法治的善治精神、民主精神、人权精神、公正精神、理性精神、和谐精神等为一体的科学命题”;中国法理学研究会副会长卓泽渊教授也认为,“从基本属性和作用看,法治精神是法治的思想内核,是法的价值体现,是由法治思考凝聚而成的思想精华,是法治实践必须奉行的基本原则”。可见,法治精神既具有主观性,也具有客观性;法治精神是法治理念的更高层次,是法治意识、法治观念、法治素养、法治信仰的集合体,是人们尊崇法治的一种理性的精神状态。同时法治精神又蕴含了丰富的客观价值,包容了公平、正义、诚信、民主、自由、人权、秩序等诸多价值要素,是人们生产生活实践和处理各种关系的一种思维模式和行为方式。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”这些论述深刻阐述了法治精神在法治中国建设中的重要性。然而,在黑龙江的各个领域,法治精神的缺失还是一个普遍现象。我省全面振兴的关键是厉行法治,优化发展环境,如何培育龙江法治精神是龙江人们普遍关心的问题。

我省法治精神培育面临的挑战

    (一)法治精神缺失的主要表现

1、信关系不信规则。我省关系文化盛行,无论经商就业升学工作,都有一些人在“托关系”,即使是日常琐事,也要找熟人、找关系,按潜规则办事。许多人在遇到问题时不是通过正常的规则和渠道去解决问题,而是通过人际关系采取背离正常规则的方式来解决问题。

2、信权不信法。我省的信访数量常年居高不下,“信访不信法”的现象突出。一些人在争议发生后不是依靠调解、仲裁、复议和诉讼等法律渠道解决,而是崇尚权力,“信访不信法”,认为官级越大,权力越大,就越能解决自己的诉求,通过缠访、闹访、越级上访等手段给机关单位施压,以达到各种目的。

3、行政执法乱象频生。在黑龙江的行政执法中,存在执法逐利,选择性执法现象;存在“行政权力部门化,部门权力利益化,权力利益法制化”现象;存在着不讲程序,滥用自由裁量权现象;存在着不尊重当事人权利,态度野蛮粗暴现象;存在着行政越权,滥用职权,行政不作为现象;存在执法动机不纯,钓鱼执法现象。这些现象严重消解了法律的平等性、权威性、正义性。

4、司法公信力不高。黑龙江省司法环境和司法文明居全国落后地位,《中国司法文明指数2016》显示,黑龙江省司法文明指数全国排名倒数第三。一些司法人员存在办人

情案、关系案、金钱案的现象,严重损害了老百姓的合法权益和法律的公信力。司法公信力不高又加剧了民众信访不信法的思想认识,导致信访压力居高不下。

5、领导干部法治示范作用不彰。黑龙江的领导干部普遍存在着法治观念、法治素养、法治能力不高的现象。一些领导干部不懂得运用法治思维和法治方式处理问题、解决矛盾,还有些领导干部不会运用法治方式,有的领导干部不愿意运用法治方式,有的领导干部不敢运用法治方式,而是习惯于权力思维,动不动就讲“摆平”、“搞定”。有的领导干部缺乏法治意识,以权压法,批条子、打招呼等违法现象时有发生。有的领导干部行政决策不守规则和程序,“新官不理旧账”,随意变规划、变政策,不守信用,不少地方存在“换一届领导换一种规则,换一批工程”的不正常现象。有的领导干部在招商引资时随意给投资者许愿,项目一落地就“吃、拿、卡、要”。

6、公众守法机会主义思想严重。相当一部分人要求别人守法而自己却想方设法规避法律,遇事走捷径,利益面前不守信用,在龙江的社会生活和商业活动中普遍存在着“忽悠”之风,缺乏契约精神,相当一部分人秉持机会主义守法观,以个人利益来权衡是否守法,如果违法成本高或者受到制裁的可能性大就倾向于守法,否则,明知法律不允许也敢于以身犯禁。这种机会主义的守法观使规则的实效完全受制于行为人的自我选择,与法治精神格格不入。

(二)我省法治精神缺失的成因

1、独特的自然条件。我省地处中国东北边疆,是我国纬度位置最高的区域,气候寒冷,历史上地广人稀,所以人们见面就特别的亲切,如此形成了热情的习惯。特别是闯关东之后,外来移民相互之间在接待亲朋、同乡和彼此交往中养成了热情好客的习俗。因此,黑龙江独特的自然条件铸造了黑龙江人粗犷、大器、讲义气的性格特征,同时也培养了人们遇事找朋友、找关系的思想观念和习惯,推动了关系文化的发展。我省自然资源丰富,是“原”字号大省,盛产原粮、原油、原煤、原木……,这些得天独厚的自然资源一方面让龙江人生存一直没有什么压力,造成了人们缺乏进取心、竞争意识不强的生活态度;另一方面,国家长期以来对这些原字号产品以计划、以权力、以命令的方式进行分配,给龙江人的生活打下了“权力至上”而不是“规则至上”的烙印。同时,长期以来农民和国企缺乏市场的考验和洗礼,农民的粮食和国企的产品只卖给国家,不需要营销和竞争,因此人们缺乏市场经济意识和契约精神。

2、落后的制度遗产。东北实行计划经济最早,退出最晚,执行最彻底,深受计划经济影响,文化思想上的计划经济“胎记”严重。长期以来,龙江的乡村主要从事传统农业,城市主要是计划经济下的国有企业而且是工业型企业,商业贸易在城乡的发展历史不长、影响力不足。计划经济下的国企文化具有不重规则重人情,不计效益重礼仪,不重个人能力重关系网的惰性,直接消减了规则意识、竞争意识、诚信意识等法治精神。而另一方面,相对于国有企业,黑龙江的民营经济不发达,市场化程度明显不足。据相关统计,全国国有企业与民营企业的比例为150,而东北仅为124,其中黑龙江仅为1:12。由于民营经济不发达,也影响了黑龙江的市场化程度,从而影响了竞争意识、规则意识等法治精神的生长。

3、欠发达的公共生活。在黑龙江,长期以来计划经济下的国企构成了城市的基本生活单元,在这样的城市里,公共生活不靠市民积极行使参与权、监督权产生和完善,而是企业办社会,相当长时间里,幼儿园、学校、医院、文化馆,甚至法院和检察院都是企业主办,例如,黑龙江的森工、农垦、大庆油田、龙煤集团等大型国有企业承担了绝大多数的社会职能。而在企业内部是熟人圈子为主,单位归属感强,人际关系依赖性强,个人发展靠关系而不是靠能力,更不是靠规则。单位归属感强烈的公共生活,当然也不会催生民众自主自发形成的民间组织。而民间组织欠发达的地方,民众对公共生活的参与热情以及规则意识就会相对欠缺。

4、僵化落后的机关体制机制。黑龙江的各级各类国家机关受前述关系文化、官本位文化、公共能力不足等影响,体制机制上创新能力和动力不足。先行性、自主性的立法数量不多,科学立法、民主立法实践不够。行政机关依法行政自觉性和能力不足,政府信息公开的自觉性不强。人民法院和人民检察院独立行使审判权检察权原则落实不到位,依法解决纠纷的环境不超脱,受到诸多环节、因素的干扰。

三、深化我省全民法治精神培育的对策建议

(一)开展法治宣传教育,加强法治文化建设。法治文化是法治的基础,培育法治精神离不开以法治宣传教育为渠道的社会主义法治文化建设。首先,应以“七五”普法为契机加强法治宣传教育。要通过案例分析向人民群众宣传法治理念和法治精神。要把法治宣传教育纳入国民教育体系,要特别注重对青少年和大学生进行法治精神的培育,通过法治宣传教育引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。其次,打造社会主体的独立人格,培养公民良性的权利意识,要以法治精神凝结全体公民的价值共识、制度共识和行为共识。通过加强法治文化建设,营造人人学法、全民守法、严格执法、公正司法的良好法治文化氛围,从而提升全体民众的规则意识,培育龙江人的法治精神。

(二)抓住国企改革契机,大力推进城市化建设。首先,要充分利用国企改革的契机,抓住黑龙江省的资源型城市向商业城市转型的机会,重新打造黑龙江城市的公共文化结构。国企改革不仅能够减少人对组织的依附,还能增强市场经济意识,改革要以市场为依托,以资本为纽带,以效益最大化为目标,从而推动城市化进程。其次,要通过社会化方

向的社会保障制度改革,推动“单位人”向社会人转变,降低个人对组织的依附性,为组织机构的开放创造良好的外部条件。通过加快城市化进程对黑龙江省较为严重的单位本位人际关系加以改造,代之以契约关系为本位的规范性的人际关系。通过推进城市化建设,培育龙江法治精神,因为城市化是培养现代公民法治、规则、契约意识的重要途径,是比普法更为有效的法治教育方式。

(三)加快民营企业发展,提高市场化程度。要认真落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》,加强对私营企业的法律保护,特别是对招商引资企业要做好“安商、范商、稳商、富商”工作,使其发挥示范带头作用,让来龙江投资的企业家们不再寒心,而是信心满满。通过壮大民营经济,发展市场经济,提高黑龙江的市场化程度,为黑龙江法治精神的培育创造经济条件。

(四)加强法治政府建设,严格行政执法。首先,要进一步转变政府职能,持续推进“放、管、服”改革,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。其次,要建立和完善

权力清单、责任清单、负面清单制度,明晰每个职能部门、每个岗位的权力并加以公布,切实做到政府“法无授权不可为”、“法定责任必须为”。三是,严格行政执法,坚决克服部门利益法制化、执法随意化倾向,坚决杜绝行政执法过程中以权谋私、吃拿卡要的现象。四是,政府要加强诚信建设,非因法定事由并经法定程序,不得撤销、变更行政决定;因法定事由撤销、变更行政决定给行政管理相对人造成损失的,依法予以补偿。

(五)提高领导干部的法治意识,发挥示范带头作用。培育龙江法治精神,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部的法治观念、法治素养、法治精神直接关系龙江法治建设的进程和实现程度,也关系全社会法治精神的培育。领导干部践行法治精神是培育全社会法治精神的保障,领导干部是否具有法治精神,对其他公职人员和全社会都具有重要的引领和示范作用。首先,领导干部要带头尊崇法律、敬畏法律,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治精神;其次,领导干部要带头学习法律、运用法律,提高依法依纪办事的法治素养,形成严格执法、公正司法的高度自觉;再次,领导干部要带头遵守法律、依法办事,强化对权力的监督制约,严格规范权力运行,不断提高依法执政能力。当前,培育领导干部的法治精神要建立以下机制:一是对拟提拔任用的领导干部进行法律知识和法治精神的考察,二是建立实施领导班子和领导干部述职述法考评机制。三是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

(六)推进司法体制改革,提高司法公信力。司法体制改革的事权主要在中央,但司法活动发生在地方,社会影响也首先在地方,影响司法公正的环境因素也在地方。黑龙江省应为本地司法机关有效推进司法体制改革提供优良的软环境。一方面,要加快司法体制和运行机制改革,支持人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,提高司法人员职业荣誉感和使命感;另一方面,要严格规范司法行为,加强对司法活动的监督,严格落实司法责任制,加大对违法违纪司法人员的惩罚力度。通过提高司法公信力,推动全社会法治精神的树立。

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com