决策建议
2017年第20期:关于以VR技术为手段助推沿黑龙江旅游产业带发展的思考
2017年12月5日 点击 [54]


省科顾委旅游专家组         

                              省科顾委电子信息专家组   周子龙

网龙网络黑龙江公司       苏明洲

当前,我省旅游业发展正处于快速成长阶段,生态旅游大省地位日益提升,正在成为国内冬夏主要旅游目的地之一。随着省委、省政府建设龙江陆海丝绸之路战略的实施,凭借地缘优势、资源优势、文化优势、生态优势、边境贸易优势等诸多有利条件,黑龙江沿岸旅游产业迎来了提速发展的重大历史机遇。

一、制约黑龙江沿岸旅游发展的主要问题

省政府将沿黑龙江沿岸旅游产业带建设列入旅游重点工作,作为未来我省旅游产业发展的增长极,虽然具备诸多有利条件,仍面临一些亟待解决的问题。   

(一)资源整合力度不够,空间布局有待优化。黑龙江沿岸11个县(区),除抚远县是省直管县外,其他10个县(区)分别归属大兴安岭地区、黑河市、伊春市、鹤岗市、佳木斯市。由于属地管理、条块分割,各地尚未在资源共享、市场开拓、产品开发等方面形成成熟的合作机制。一些地区旅游产品存在同质化以及无序开发、过度开发等问题。

景区开发粗放,公共服务体系薄弱。大多数旅游景区开发处于初级阶段。一方面缺乏体现资源优势、代表旅游形象的旅游精品,另一方面服务设施比较落后,信息服务、惠民措施和安全保障等方面与旅游业快速发展的要求不相适应。

市场主体发育滞后,市场化、组织化水平不高。我省旅游企业普遍存在着弱、小、散、差等问题,管理服务粗放,从业人员素质偏低。相对于其他产业,市场化的程度远远不足。与旅游产业发达省份相比,市场竞争力较弱。

文化内涵挖掘不够。黑龙江沿岸文化资源收集整理和硬件投入明显不足,流域内古人类活动遗址、古城、古驿站、古战场等许多历史遗存还不为大多数世人所知。

营销力度不够,旅游形象不鲜明。黑龙江沿岸旅游发展起步较晚,市场营销缺乏系统性,宣传投入不足,致使宣传推介效果不佳,没有建立起特色鲜明的旅游形象。

二、VR技术是助力黑龙江沿岸旅游业发展的有效方法

VR技术为手段,可以有效解决黑龙江沿岸旅游业发展中存在的资金不足、空间辽阔、资源分散、体制不畅、合作无力、营销不强等诸多问题。

VR+旅游的创新融合发展可以让人们足不出户,通过虚拟的现实,先到景点逛一趟,再决定是否要去。同时,也能够让人们轻松探索一些无法企及的目的地。人们还可以借助VR来实现预览、规划、体验及信息增强与虚实交互的目的。不仅能更轻松制定行程和计划,还能够远程实景体验、现场多媒体信息迭加以强化体验,让文物、风景、历史等更加生动、深入,而富有意义。

(一)“话说黑龙江”旅游APP设计方案

“说黑龙江”旅游APP将用来贯穿整个沿黑龙江旅游系统,其中包括景区简介、旅游路线规划、酒店推荐、景区园内AR导航系统、VR+旅游体验地点、投诉建议、后台大数据管理,以及带动围绕旅游所产生的一系列产业带发展需求,将其串联起来形成一个旅游生态系统的闭环。此APP专门根据游客的自驾游需求来定制开发,依托大数据分析,形成自驾游全新的旅游攻略。

1.景区介绍功能“话说黑龙江”旅游APP为游客提供专业的景点介绍,其中包括漠河、黑河、逊克、嘉荫、同江、抚远等一系列旅游目的地。可图文并茂地展示景区风采,也可以通过APP查找VR旅游角地点,带上VR眼睛用VR全景视频的方式了解景区全貌。游客可以全面了解到景区的建设风貌、旅游项目、历史文化等。

2.旅游路线规划功能旅游APP可根据游客的具体年龄、职业、爱好,准备各种各样的详细旅游攻略,让游客更能领略到旅游所带来的快乐,为游客制定最佳的旅游路线和旅游项目规划,让游客旅行无忧。通过规划的路线用户可以用最快捷、最省钱、最省时的方式到达旅游目的地。

3.APP在线预订酒店及酒店商家推荐功能传统酒店预订是通过网站图片、他人评价等方式了解商家信息,平面图片无法将酒店的特色与优势全面的展示出来。通过APP搜索周边酒店信息,或通过APP推荐的方式了解商家信息,还可通过VR旅游角预先观看酒店内的真实场景,甚至体验酒店内的美食与服务,然后可通过APP在线预订酒店。通过VR将酒店的特色与优势全面展示出来传递给消费者,产生差异化竞争,提高星际酒店入住率。

4.景区园内AR导航系统功能由于景区内可参观、游玩的地点较多,且游客众多,查找园区内地点一般都依靠园区向导图,无法满足大量游客的需求。AR导航技术助力游客可以精准的找到景区内各个消费地点,可增加旅游效率,提高旅游兴趣,吸引更多的旅游爱好者。选择AR导航摄像头所照射出的真实场景,就会和指引图标叠加,轻松方便的帮助游客找到目的地。

5.VR旅游角与体验中心地点推送功能“话说黑龙江”旅游APP与VR旅游角、VR体验中心实时关联,推荐最近的旅游地点供游客体验,达到线上了解,线下VR体验的目的。从而最大程度的使游客了解旅游地点、旅游背景、旅游方式方法,让游客玩的开心、玩的放心。

6.大数据管理功能APP可以时时定位游客位置,定位信息将成为景区大数据处理的原始依据。通过APP用户注册以及酒店预订信息了解主要客源分布情况,通过游客在景区内使用APP时的时时定位,了解游客所处位置,并及时为其推送下一景点相关信息。这样的数据分析可以得出游客分布情况和景区旅游薄弱地点,进而成为旅游部门加强和改进的数据依据。APP可以时时定位游客位置,方便景区内游客分流,景区内观光车辆部署,甚至发生危险时的人员疏导及救援。

7.APP软件获取方式。一是可通过门票二维码扫描方式进行APP的下载,通过让游客下载APP,对门票进行相应的优惠,盘活整个旅游产业带,提高APP用户数量。二是通过VR旅游角进行下载安装,下载AAP可以免费体验VR旅游角。当用户在旅游角体验完VR以后,可以下载APP进行AR导航,提高游客的旅游质量。三是通过和酒店商家合作的方式下载APP就可以享受商家的优惠活动,同时推荐下载APP最多的商家可以得到APP的优先推送,现实双赢的目的。四是通过官方网站下载,游客可以自行下载APP现实旅游资讯的获取。

      (二)以VR技术为手段设计自驾游线路

VR技术为手段,通过3D建模的方式建立出一个虚拟的自驾车,体验者可以通过VR旅游角下载这个资源,然后带上VR头显进行观看。进入场景以后游客是在一辆行驶的汽车上,这时游客需要先通过沉浸式资源了解沿黑龙江旅游产业带的基本情况以及发展历史。游客了解以后,汽车将出发到达第一站漠河,系统会把漠河的旅游特点以360度全景视频的方式展现出来,包括特色景区,特色文化,特色美食等等。如果游客之前了解过漠河,想要前往下一站,直接选择继续行驶即可进入第二站黑河,以此类推,最后一站是抚远。通过整体资源的观看,系统会让游客全面、整体的了解到沿黑龙江旅游产业带的旅游景区,旅游特点。让体验者产生想去旅游的冲动,通过这种方式带动整个产业带的发展。整体规划为建设11个自驾游营地(目的地),也可根据实际情况进行营地的增加或减少。

上一篇: 2017年第19期:关于深入挖掘我省森林.. 下一篇: 2017年第21期:关于加大我省冰雪旅游..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com