决策建议
2017年第23期:关于建立中俄航空航天公园的建议
2017年12月10日 点击 [442]



省科顾委外贸专家组

 

近年来,中俄两国关系不断加深,从贸易合作延展到文化、教育、旅游等多领域合作,两国关系已上升为全面战略协作伙伴的新高度。我省对俄经贸合作的诸多优势,有着不可取代的位置,但在文化、旅游合作方面却显不足。因此加快我省对俄影视、旅游、文化大项目开发、打造合作平台和拳头产品势在必行。文化交流在中俄合作中作用非常巨大。回顾近十多年中俄两国发展历程,双方从互相视为友好国家进展到建设伙伴关系,发展到战略协作伙伴关系,成为好邻居、好伙伴、好朋友,每一步都显示出文化交流与合作的重大作用,离不开对各自文化的认同,彼此之间在国际事务和地方合作等方面才能相互了解、相互信任。可以说,文化的认同有利于双方消除政治上的分歧和疑虑,充分相信对方的崛起和发展是和平的崛起和发展,有利于双方在国际事务重大问题上的一致,维护世界和平,建立国际经济良好秩序,有利于双方的经济贸易、科技合作层次的提升、优势互补、互利双赢。

一、为什么在哈南建设中俄航空航天公园

大力开展和深化文化旅游领域的合作,是促进两国人民进一步加深相互了解、增进两国传统友谊的重要举措,对巩固两国全面战略协作伙伴关系,促进两国旅游、经济、文化等领域合作全面发展具有重要意义。发挥我省对俄合作交流的优势,打造中俄文化旅游合作基地,开展系列活动,为进一步加深中俄两国人民的友谊,促进两国间经贸、旅游和投资合作发挥不可取代的重要作用。

我省应以推动以对俄经贸合作的同时,努力构建与俄开展教育、科技、文化、体育、旅游等全方位交流合作的工作格局,以全方位交流合作促进并突出对俄经贸合作的深入开展。加强对俄文化交流与合作不但符合国家重视发展第三产业的政策,更可拉动我省旅游业、文化产业的发展,带动餐饮、住宿、交通等周边行业效益,有利于调整产业结构,缓解就业压力。同时,相关项目更是一个吸引国内外知名企业聚集的产业平台,并通过企业的号召力、影响力,带动项目发展,形成独具魅力的圈层效应。

(一)超常规推出特色文化产业项目,带动文化产业和旅游业大发展

选好项目是发展文化产业的关键。开发高水平、高质量,市场潜力大的重大精品项目,也是我省文化产业大发展的战略重点。好的项目要有创意,有魅力,推出项目后要在全国打响,并产生国际影响。好的项目投入小、产出大、收效快。

在哈南建立中俄航空航天公园正符合这一要求。它将为哈尔滨中俄文化旅游名城再抹上浓重的一笔,为我省增加一道亮丽的风景线,还将对我省文化旅游业发展做出重要贡献。中俄航空航天公园与中俄博览会、哈洽会交相辉映,与哈尔滨的文化风格交相辉映,将大大提高哈南乃至哈尔滨的知名度,带动我省旅游业乃至文化产业的大发展和经济文化繁荣。

在哈南建设中俄航空航天公园,将打造出新的中俄文化旅游项目,有利于打造哈南特色国际文化旅游聚集区。使这里成为中俄文化产业合作的新的承载区中俄文化产业合作集聚区和旅游目的地。必将提升哈尔滨作为对俄文化中心的地位,提高哈尔滨作为对俄中心城市的知名度和美誉度,并将带来巨大的社会效益和经济效益。

(二)打造工业文化产业项目,特别是航空航天文化旅游产业项目,符合哈南经济社会发展的基础条件

在哈南建设中俄航空航天公园,符合哈南经济社会发展的基础条件。必将成为哈南文化产业发展的新亮点。我省与俄罗斯远东地区距离近,有利于人员交流和物尽其流。并且具备航空航天研制生产的条件和优势。哈飞等通过为国际上最先进的波音787、空中客车A350生产部件,找到了开启大型飞机相关技术的“金钥匙”。 联手世界四大航空巨头之一的巴西航空工业公司,组建哈尔滨安博威飞机工业有限公司,生产具有世界先进水平的ERJ145型系列支线飞机,成为国内首家以现代化生产方式生产先进飞机的企业;哈飞凭借在复合材料研发方面的优势,被中国商用飞机公司确定为国产“大飞机”五大主制造商之一。引进具有国际先进水平的法国海豚直升机生产技术专利,用过消化吸收,研制生产出国产化率达到95%的Z9直升机,自主研发的Y12飞机成为我国首个取得多国型号合格证的飞机。 
    除此,东安集团研发的航空发动机传动系统、哈轴生产的精密航空轴承、东轻研发的高速飞机用铝材成为国内飞机整机生产厂家的首选。我省航空制造业几十年累积形成技术力量、制造和配套能力在全国数一数二,我们应当看到,这种实力不是国家在什么地方投几百个亿就能形成的。

我省近邻俄远东地区共青城”跨越式发展区”正计划生产小型飞机,寻找投资商。西伯利亚航空研究院已经开始开发设计9座小型客机,计划于1年后完成认证。俄罗斯还打算用国产L-410 UVP E-20和伊尔-114-300型飞机替换老化的飞机。哈南在与俄罗斯等国航空航天产业合作的基础上建立中俄航空航天公园必将与哈南中俄航空产业园产生互动效应,将大大提高哈南乃至哈尔滨的知名度,带动我省旅游业乃至文化产业的大发展和经济文化繁荣。

二、在哈南建设中俄航空航天公园的几点建议

(一)在哈南建设中俄航空航天公园,为哈尔滨中俄文化文品牌特别是中俄工业文化建设增加浓重的一笔

哈尔滨是个开放的、有国际知名度的、东西方文化交汇的城市,是全国异国风情最浓的城市之一。培育、保护、发展文化品牌对哈市经济社会发展的综合作用不可低估。哈尔滨城市建筑主要是欧式风格,其中包括文艺复兴式、巴洛克式、哥特式、拜占庭式、西伯利亚式、伊斯兰式等。今天的中央大街、索菲亚教堂和随处可见的欧式建筑,仍然放射着“洋”文化的魅力。外向型的经济、独特的建筑风貌和异国文化情调,使哈尔滨享有“东方莫斯科”、“文化之都”和“音乐之都”的美誉。哈尔滨这座城市的历史不长,与那些历史悠久的古城、古都相比没有优势。但哈尔滨这座城市的文化却非常有特色———中西交融、多元文化并存,令我们这座城市散发着独特的魅力,拥有了自己的地域风情和文化底蕴。而这种独特的文化,正是我们区别于其他城市的标识。因此,把哈尔滨定位在东北亚文化名城,在此基础上,将其打造成国际文化(重点是中俄文化)之都,这个定位应该是比较准确的。在哈南建立中俄航空航天公园必将会进一步带动中俄文化交流与合作,促进文化产业发展,将会进一步彰显哈尔滨的独特文化魅力,加快哈尔滨的文化繁荣和经济发展。

(二)建设的主要内容

一是建设中俄飞机博览园。进行中俄乃至世界各国各类飞机的静态、动态展示。

二是建设飞行体验园。以飞行为主题,把工大机器人无人机、3D飞机模型打印、航空模拟仓、VR混合现实等企业放进去,增强体验性和互动性。建设集装箱小镇,避建军事体验区。

三是建设航空航天科普城。引导游客利用电影、图书、图片、教育培训、模拟体验等各种方式接受航空知识教育,开展航空逃生演练。通过文化旅游的方式引进俄罗斯航空专家,建设专家住宅。

四是整体打造哈飞、东安两处集中连片历史文化街区。引进知名度、信誉度较高的文化企业,在修旧如旧加强保护的基础上,增加怀旧景物、元素和氛围,包括设计一些过去时代的雕塑、街景,引进高端、有历史感的商业业态,打造老军工题材影视基地和游览景区,营造时空交错、回到父辈年代的情感体验。

五是公园内设立中俄友谊纪念馆,使其成为中俄文化产品的展示交易平台。把这里作为中俄友谊与文化交流的交汇点之一,是非常及时,也是非常必要的。在这里设立中俄纪念馆,展示中俄(苏)文化,特别是航空航天文化,展示中俄(苏)友谊,展示中俄(苏)交流史,特别是前苏联援建的航空航天等工业项目的中俄合作和中俄友谊的动人篇章。即可举办俄罗斯画展、邮票展、工艺美术品展,也可举办中国画展、邮票展、工艺美术品展等。还可以请中俄两国艺术家在中俄航空航天公园演出交流技艺等。

(四)引进资金和企业参与中俄航空航天公园建设

充分整合区域内航空企业、产业资源,有目的引进中航工业巡天集团有实力、有经验的航空大企业,全力打造航空工业文化、旅游和青少年的科普基地。

 

 

 

东北农业大学经济管理学院副教授、博士:李萍

省科顾委外贸专家组组长:宋魁

省社科院助理研究员:宋晓松

 

上一篇: 2017年第22期:深入理解新时代我国社.. 下一篇: 2018年第1期:关于进一步加强旅游规划..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com