专题调研
2018年第3期:关于搭建我省乡村振兴产业支持平台的对策研究
2018年5月8日 点击 [781]


关于搭建我省乡村振兴产业支持平台的对策研究

              省科顾委农业生态专家组

    编者按:党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章。实施乡村振兴战略,加快推进我省“粮头食尾”“农头工尾”发展步伐,是我省深入贯彻落实中央1号文件精神,争当农业现代化建设排头兵、加快建成农业强省的重要任务

    实现乡村“产业兴旺”,是乡村振兴的核心。我省乡村产业落后,造成一二三产业不发达的客观因素。深入推进乡村振兴,不仅能增加农民收入,还能有效解决城乡发展失衡问题加强农业产业化龙头企业(以下简称龙头企业)引领作用,以创新农业经营体制机制为动力,积极培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体,已经成为引领我省实施乡村振兴战略的重要力量,为农业农村发展注入新动能。

一、全省农业产业化发展的现实基础

省农业产业化获得了长足发展,但相对于农业生态条件优良,农产品资源量大且质优,绿色有机食品种植规模、产量数量等连续多年居全国首位,粮食总产稳居全国第一的农业大省地位,农业产业化仍处于发展不平衡与不充分的状态

(一)农产品加工业运行平稳

2016年,全省农产品加工业实现工业增加值1065亿元,占全省工业增加值的28.9%,近三年年均增长5.5%。实现利润198亿元,占全省工业利润的81.1%。税收达到122亿元。直接创造就业岗位20万个,间接带动就业75万人,辐射320万农户受益。

(二)农产品加工以中小企业为主体

全省规模以上农产品加工企业达到1880个。其中,大中型企业230个,占12.2%。省级以上农业产业化龙头企业658个,国家级农业产业化龙头企业50个,在全国排第9位。

(三)粮油加工与乳业形成规模

我省年销售收入10亿的企业达到68个,九三粮油、北大荒米业、肇东中粮、北大荒薯业等企业在全国同行业中位列前三位飞鹤乳业、完达山乳业进入全国乳业十强。粮油加工与乳业稳步发展。

(四)农产品加工园区成效突出

我省农产品加工园区达到63个,开发面积267平方公里,总产值达到3521亿元,实现税收92.4亿元。农产品加工初步形成集群化,但上市融资的农产品加工企业较少,全省仅有22家农产品加工企业在国内资本市场上市,占全省上市企业的17.6%。其中,主板上市8个,新三板上市14个。

二、乡村振兴产业支持平台的作用与功能

  (一)产业支持平台的作用

我省富集的资源优势转变成为经济优势和财富优势迫切需要建立一个乡村振兴产业支持平台,进一步培育壮大农业龙头企业,实现乡村振兴、产业兴旺、强农惠民。

  1.联结经营主体,促进产业兴旺,推动乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,首要的是产业兴旺。产业兴旺离不开新型农业经营主体的带动,离不开龙头企业的支撑。我各类新型农业经营主体快速发展,成为建设农业农村现代化的重要力量。同时各类主体的短板也逐渐显现,相互协同起来有助于进一步做大做强。

  2.加快产业融合,优化资源配置推进农业供给侧改革。通过构建产业支持平台使龙头企业、金融部门、科研院所社会各界资源实现紧密合作,打通从农业生产向加工、流通、销售、旅游等二三产业环节连接的路径,推进农村一二三产业融合发展。让各类主体分工协作、优势互补,进一步提高组织化程度,激发农业农村发展的内生动力。

  3.壮大龙头企业,培育新动能,实现产业精准扶贫。通过产业支持平台形成产业化联合体可以有效发挥龙头企业的作用,带动贫困地区产业发展能力,增加贫困人口的就业,促进龙头企业建立现代企业制度,发展精深加工,建设物流体系,健全农产品营销网络,引领产业链转型升级,实现产加销一体化经营。

   (二)产业支持平台的功能

为农业产业化搭建高端智库、投融资、信息化建设、科技孵化、市场营销、产品标准化等综合服务平台有五功能

  1.高端智库功能。遴选省内高级专家资源,围绕农业科技创新、产品标准制定、科研体系建设、重大科技研发、成果转化利用等领域为龙头企业提供咨询建议,开展评估论证。加强高校、科研院所与龙头企业之间的合作,建设我省农业产业化高端智库。

  2.融资互助功能。搭建龙头企业和境内外专业投融资机构之间的合作平台,开辟境内外新型上市通道,帮助我省农业龙头企业加快进入资本市场。引导我省龙头企业内部之间开展内部信用合作、资金互助、协同合作。

  3.会展宣传功能。构建平台内部沟通合作机制,畅通市场信息渠道。为企业搭建国内外各种会展服务平台,如绿博会、广交会、哈洽会等。利用现有农产品交易市场、直供直销店等实体,帮助龙头企业开拓农产品销售渠道。

  4.品牌建设功能。整合龙头企业品牌资源,打造公共联合品牌,授权成员共同使用。统一开展营销推广,推动品牌共创共享。统一技术标准,建设产品质量安全追溯系统,并纳入国家农产品质量安全追溯管理信息平台。

  5.征信评定功能。建立新型农业产业化龙头企业动态征信数据库,建立电子信用档案和信用评价成果运用机制。将信用等级作为项目扶持、资质认定、信贷授信以及龙头企业评选的依据。

三、加快搭建乡村振兴产业支持平台的对策建议

搭建乡村振兴产业支持平台,实现农业龙头企业与金融部门、科研机构、上下游产业、农户及多种经营主体、园区与基地建设实现深度融合,推进农业龙头企业产品链向中高端价值链延伸,加快农产品精深加工集团化与集群化发展。 

(一)加强组织保障,打造产业支持平台

  省委、省政府在整合资金、技术、人才、信息等资源,加大政策支持力度,以“两头两尾”产业支持平台建设为重点,由农委农业产业化办主办,省农业产业化龙头企业协会承办,建设一个黑龙江乡村振兴产业化信息网,作为全省农业产业化信息发布、资讯、交流、政策解读的信息化平台及产业化龙头企业的运行检测平台。

(二)构建高端智库,增强龙头企业决策能力

建立省委、省政府统一领导、政府有关部门分工负责、各单位广泛参与的工作格局和运行机制,率先建成重点突出、结构合理的黑龙江乡村振兴产业化高端智库,组织实施一批重点课题和科技转化项目,农业领域项目论证、专题调研、考察、论坛、交流等活动。提高对外智力输出能力,进一步增强在农业产业化领域的影响力和话语权。

 (三)与资本市场深度对接,推进龙头企业上市融资

搭建企业进入资本市场的服务平台,为龙头企业境内外挂牌上市融资提供全方位的服务,将融资服务平台打造成全省农业产业化龙头企业上市培育加速器。融资服务平台与银行合作设立农业产业化专项贷款,由融资服务平台为龙头企业提供服务,符合贷款条件的优秀企业,待银行确定审批通过后可优先获得贷款。

  (四)开展龙头企业法律服务,帮助龙头企业排忧解难

  搭建农业产业化龙头企业法律平台与省高院、省企业投诉中心建立联系,依法维护企业和企业家的合法权益,并建立法律顾问委员会,为企业提供法律咨询服务,帮助企业解决疑难法律问题。

 (五)整合资源,打造龙头企业创新孵化基地

选择合适地段与资本方共建现代农业龙头企业创新孵化基地,加强市场推广、科技创新、会展宣传、教育培训等服务功能,建设成龙头企业培育基地、现代农业科技转化中心、协同创新中心、农业三产融合示范基地、农业产业化示范基地,打造农业产业化学科领军人才培训基地、博士后流动站,引入国内外专业院士团队,建立院士工作站。


    作  者:陈   周殿武 黑龙江农村发展研究中心

    姚勇民        黑龙江省农业产业化协会

     

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com