决策建议
2018年第14期:关于提升我省高校哲学社会科学教师工作满意度的对策建议
2018年6月2日 点击 [150]


关于提升我省高校

哲学社会科学教师工作满意度的对策建议

 

      省科顾委科教人力资源组     

   

近年来我省高校哲学社会科学教师流失较为严重为深入了解我省高校教师的工作情况我们在已有研究的基础上,对哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学,黑龙江大学、哈尔滨理工大学和哈尔滨师范大学等部属和省属高校进行2000余人的问卷调查,并访谈百余名高校哲学社会科学教师。从调查结果中可以看出,我省高校哲学社会科学教师外流的一个重要原因在于工作满意度发生了较大变化,哲学社会科学教师在校园环境、工作条件、教学质量评价、学术氛围和职业发展方面不满意率较高,满意率方面也于自然科学教师,部属高校教师满意率好于省属高校,这很大程度上影响和制约我省高校教师队伍的稳定,对此应引起高度重视并采取积极有效的策略。

    一、我省高校哲学社会科学教师工作满意度调查分析

哲学社会科学不同于自然科学,政治、经济与社会体系是人类在客观条件制约下的自我建构和自我实现的过程调查显示,由于对于理想社会形态设想不同,面临的客观条件制约不同

(一)哲学社会科学教师对于校园环境不满意率较高,满意率低于自然科学教师,部属高校教师满意率好于省属高校。调查显示,我省高校哲学社会科学教师对校园环境不满意率37.8%,高出自然科学教师不满意率的9.7%;自然科学教师的满意率为63.7%,高出哲学社会科学教师6%哈尔滨工业大学等部属高校教师对校园环境满意率最高,为70.8%,黑龙江大学等省属高校教师满意率最低,为54.9%

(二)哲学社会科学教师对工作条件不满意率高,满意率低于自然科学教师,部属高校教师满意率好于省属高校。调查显示,哲学社会科学教师不满意率为45.8%,高出自然科学教师11%;自然科学教师在不清楚选项比率上为9.8%,高出哲学社科教师5%;在满意选项上,自然科学教师满意率为55.4%,高出哲学社会科学教师6%,高校哲学社会科学教师对现有工作条件不满意率较高哈尔滨工业大学等部属高校教师的满意率最高,为67.7%;黑龙江大学等省属重点高校教师满意率最低,为43.9%。

(三)哲学社会科学教师对教学质量评价不满意率较高,满意率低于自然科学教师,部属高校教师满意率好于省属高校。哲学社会科学教师不满意率为35.3%,高出自然科学教师的4.3%自然科学教师对学校教学质量考核评价满意率为54.7%,高出哲学社会科学教师7.2%;哲学社会科学教师在不清楚选项比率为17.5%,高出自然科学教师3.3%;哈尔滨工业大学等部属高校教师不满意率最低,黑龙江大学等省属重点高校满意率最低,为47.4%。

(四)哲学社会科学教师对学术氛围不满意率较高,满意率低于自然科学教师,部属高校教师满意率远好于省属高校。哲学社会科学教师不满意率为38.2%,高出自然科学教师8.8%;自然科学教师满意率58.5%,高出哲学社会科学教师8.1%;哈尔滨工业大学等部属高校教师的满意率最高,为63.7%。

(五)哲学社会科学教师在个人能力施展方面不满意率较高,在满意率上与自然科学教师接近,部属高校教师满意率好于省属高校。哲学社会科学教师不满意率为35.6%,高出自然科学教师5.7%,自然科学教师不清楚率为13.2%,高出哲学社会科学教师4.5%;在对个人能力施展方面,哈尔滨工业大学等部属高校的满意率较高达到59.2%,高于黑龙江大学等省属高校的53.4%6个百分点哈尔滨工业大学等部属高校教师对学校、院行政工作满意率最高,为69.1%,黑龙江大学等省属高校教师的满意率最低,为55.5%。

我省高校哲学社会科学教师工作满意度较低成因

我省高校哲学社会科学教师工作满意度较低,需要从国家教育政策和社会环境进行整体判断,从区域发展和高校层次进行综合分析,从教师学习工作生活多个层面进行科学考量。

一是国家教育理念和政策措施倾斜,影响不同高校的办学条件。高等教育从精英阶段走向大众化阶段以来,国家和地方政府对高校投入加大,教学仪器设备得到更新,公共服务设施得以改观,高校办学条件有了大幅改善,为广大教师学习工作生活创造了良好的外部环境。以不同高校校园环境满意度为例,部属高校哲学社会科学教师对校园环境满意率高于省属高校的主要原因在于国家对部属高校在学科建设、科研项目、经费等方面倾斜力度较大,同时,部属高校一般具有较长办学历史,无论是物质文化环境、精神文化环境、制度和行为文化环境都比较完善;省属高校往往由于投入不足,在人文环境和物质环境方面与部属高校存在较大差距,省属高校哲学社会科学教师渴望发展和改变现状的愿望强烈

二是区域发展环境和经费投入多寡,影响教师的工作条件哲学社会科学教师工作条件与所在高校层级和所在地区经济发展水平等有关。部属高校教师的收入水平从整体上高于省属院校即使同在哈尔滨的高校,面临同样的购买力、交际成本等因素,部属高校和省属高校同一职称教师相比,收入水平远高于省属高校经济发达地区高校教师收入水平更是明显高于我省高校高校教师工作条件和收入待遇逐渐与教学科研指标挂钩,国家级和省级教学名师、科研能力强和学术造诣深的专家学者往往拥有良好的教学科研条件,45岁以下中青年哲学社会科学教师收入待遇和工作条件亟待改善

三是现行大学制度和管理方式滞后,影响教师的职业认同。现行教学质量考核评价不能完全考察教师教学全过程。设定的量化指标主要是基于课堂教学评价其中学生评价具有一定的主观性。教学督导评价环节设计上不够细致,单凭教师一次或几次授课,就判断教师的整体教学质量,往往容易以偏概全。学院、系领导和同行教师教学质量评价与任课教师的沟通与交流不够,很多评课流于形式学术功利化和学术垄断倾向显现。深度访谈发现,当前高校学术不端、学术失范现象非常突出,科研指标在现行职称评定制度中比重过大,对教学指标考核重视不够。不同高校都不同程度存在重大项目、重大经费等决策不规范的问题,相关制度配套措施乏力,行政管理方式和手段滞后,导致哲学社会科学教师工作满意度低

四是人际沟通逐利和期望预期弱化影响教师的满意程度。部属和省属高不同程度存在学校(院)领导利用掌握的相关资源谋取私利,重用或倾向与自己关系好的教师,对与自己有不同意见的教师不能正确对待现象和行为。不同职称教师的职业操守发生变化。一些高校哲学社会科学教师的敬业精神和投入精力不足,出现了职业倦怠,对自身教学效果和学术水准要求降低,职业发展期望值逐渐减弱一些省属高校对不同年龄教师的人文关怀不够不了解教师的有效需求,不能及时分析和认真解决其最为关心和迫切解决的问题导致哲学社会科学教师工作满意度降低。

五是高校之间竞争和排名压力,影响教师的发展空间。随着“双一流”高校和学科建设,高校之间的竞争压力和评价指标逐渐转移到教师身上,教师绩效考核注重定量考核,强调

教学科研工作量完成情况,提高职称评聘标准,教师工作生活

压力逐渐增大,一些教师精神紧张、处于亚健康状态。高校管理层在一定程度上忽视广大教师的正常利益诉求比如,教师学术休假制度欠缺没有处理好教师深造进修与年度工作量考核之间的关系,过分追求教师对学校贡献的最大化;不同高校教师外出进修等深造机会不均等,部属高校由于具有特殊行业优势为教师施展能力创造了积极条件;省属高校教师需要经过多重筛选和审批,使得一些教师主动放弃进修深造进会客观上影响和制约了省属高校教师的职业上升空间

    、提升我省高校哲学社会科学教师工作满意度的建议

高校教师工作满意度是指教师通过对工作需求状况的评估而产生的主观感受和内在看法。深入推进《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提升我省高校哲学社会科学教师工作满意度需要在发挥治学作用、创新组织方式、进行科学评价、完善经费投入和优化发展环境上下功夫。

一是发挥高校哲学社会科学教师的治学作用哲学社会教师相对于自然科学教师,思想更为活跃,对于参与学校管理更为积极主动,更愿意表达自己的意愿建议以自然科学为主的理工科高校,应充分发挥哲学社会科学教师在学校现代大学制度建设中的推动作用,重视完善哲学社会科学教师参与校治理机制,明确规定学校学术委员会、学位评定委员会以及其他学术组织的组成原则、负责人产生机制、运行规则与监督机制,支持为学校科学决策、民主决策和依法决策献言建策。建议保障哲学社会科学教师在学术组织中的重要作用,支持哲学社会科学教师校学科建设、专业设置、学术评价、学术发展、教学科研计划方案制订、教师队伍建设等方面充分发挥咨询、审议、决策作用,保障哲学社会科学教师受到公平对待

二是创新高校哲学社会科学教师的组织方式根据不同高校人文社科的学科性质、研究能力、研究任务的特点,建议积极探索“人才特区”先进管理模式,促进跨团队、跨校、跨区域的哲学社会科学人才流动,打破门户壁垒、学科壁垒、学校壁垒和国际壁垒,建立具有龙江特色“旋转门”制度。建议引导社科教师改变“单打独斗”的研究形态,支持具有哲学社会科学优势的黑龙江大学、哈尔滨师范大学等高校加强合作、优势互补,共建团队、基地和平台,从单个高校小团队的松散型科研组织,向多学科会聚的不同高校“协同创新”科研组织体系转变,实现高校哲学社会科学团队集群效应。

    三是对高校教师哲学社会科学成果科学评价哲学社会科学成果多是前人没有提出过、没有实现过的思想、理论和方案, 其实现价值, 并不完全由成果发表者自己决定, 而是主要取决于党委、政府决策部门和领导是否认可、赞赏并采纳以及实际工作者的运用水平和运用的现实环境等。建议在评价哲学社会科学成果时应像重视自然科学研究那样, 重视哲学社会科学研究者所从事高级的、复杂的创造性劳动, 正确处理基础研究和应用研究,学术价值和社会价值定性和定量等关系对于取得明显经济效益的哲学社会科学研究成果其研究人员也可以像自然科学教师有权从该成果取得的效益中得到一定补偿对取得重大社会效益的哲学社会科学教师,建议党委和政府给予重奖。

四是完善高校哲学社会科学经费投入机制。经费投入为高校哲学社会科学注入能量流提供动力和活力起着驱动作用。政府和企业是哲学社会科学应用研究成果转化的主体也应是科研经费的投入主体。建议采取政府投入和社会筹资相结合的办法设立哲学社会科学应用研究成果转化专项基金用于支持重大社科应用研究成果的转化。专项资金中的政府投入部分要纳入财政预算并随我省经济增长而适当增加。同时建议支持哲学社会科学教师面向全社会、面向经济组织和管理部门、面向经济建设主战场, 争取横向课题向社会筹措资金“书斋”走向社会变单靠“吃皇粮”为“吃百家饭”逐步形成多渠道的经费投入机制。

五是优化高校哲学社会科学教师的发展环境哲学社会科学研究是复杂性创造性劳动需要广大教师长期积淀,潜心研究建议业绩考核制度设计上哲学社会科学教师与自然科学教师区别考核,要适当延长业绩考核周期要适当减少成果数量,要将合作成果和应用对策研究成果列入考核指标,哲学社会科学教师“耐得住寂寞”,“坐得住冷板凳”引导他们在学术道路上全力以赴,形成真正的、重大的标志性成果;建议高校要努力营造真理面前人人平等的科研环境,使宽容成为一种受制度保护的习惯和自觉,尤其要保护青年社科教师的科研热情,鼓励他们大胆质疑,勇于批判,敢于突破,力求创造宽容的学术氛围。对于艺术、体育等不需要团队公关、不需要集团作战的学科专业,要切实发挥师傅带徒弟的精英式人才培养、成长的特殊价值,努力造就一大批适应龙江经济社会发展的创新型、特色化人才。

 

作者:郝文斌 省科顾委科教人力资源组专家、哈尔滨师范大学科研处处长、二级教授、博士生导师 

上一篇: 2018年第13期:关于开发利用我省旅游.. 下一篇: 2018年第15期:积极打造集群式电商平..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com