决策建议
2018年第18期:关于设立“黑龙江省冰雪产业 发展管理委员会”的建议
2018年7月11日 点击 [44]


关于设立“黑龙江省冰雪产业

发展管理委员会”的建议


黑龙江省科顾委宏观经济专家组

 

随着经济全球化的到来,旅游业已逐步成为同石油工业、汽车工业并肩的三大支柱产业之一,为各国的经济注入了强劲活力。旅游业的发展也带动了其他相关产业的发展,对推进产业结构调整和优化,提高人民物质、精神、文化生活水平,促进国民经济的发展做出了重大贡献。冰雪产业作为我省旅游业中最优、最独特的第一的战略资源,必须集中力量、全力以赴做好做大做强,做出特色和品牌。

一、我省发展冰雪产业的优势

(一)冰雪资源充足。我省属大陆季风性气候。地理位置和气候决定我省具有冬季漫长,气温低,降雪量大,雪质好的特点。每年平均降雪天数为20-50天左右,最大积雪深度为58CM以上,冰层厚度在80CM以上,冰雪资源分布广泛。冰雪资源是上天赐予龙江的一份厚礼,为我省开展冰雪旅游提供了有条件。

(二)陆空交通便利。我省是连接欧亚大陆的重要交通枢纽,目前有哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等10余座机场,可满足国内外游客基本需求。同时哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专即将建成,将与哈大高铁、哈齐高铁构成我省新的快速客运网络,届时可形成省内1-2小时经济圈。我省高速公路十分发达覆盖全省大部分地区。我省铁路网正形成以对哈尔滨为基点,向东由绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。

(三)冰雪节庆活动丰富。目前我省冰雪类节庆活动众多,包括黑龙江国际滑雪节、哈尔滨国际冰雪节、中国雪乡旅游节等。这些冰雪节庆活动发展了我省的冰雪产业,也培养了大批优秀的冰雪运动员为国家争得了荣耀。节庆活动能让来我省的游客感受到我们的文化氛围,体验到冰雪魅力。

(四)少数民族文化浓郁文化是人类物质文明和精神文明的总和,是人类在塑造自身过程中历史成果的积累。省是中华民族发祥地之一,拥有丰富多彩的民族冰雪文化,除了汉族之外,还有鄂伦春、回族、赫哲族、鄂温克族、锡伯族等52个少数民族,人口近200万,在居住饮食、服饰、节庆、宗教信仰和民族风俗等各个方面独具特色,颇具冰雪旅游价值,省会冰城哈尔滨是一座独具特色的历史文化名城,这里既有东北民俗文化又充满异国情调“东方莫斯科”和“东方小巴黎”之称。

()冰雪产业链相对完善。我省目前有百余家滑雪场,亚布力滑雪场、龙珠滑雪场、长寿山滑雪场等早已名扬海外。冰雪产业布局相对广域,从事冰雪产业的就业人数众多。滑雪场在自然地貌和硬件设施上都是一流的。哈尔滨冰雪大世界代表冰雪高端的人文艺术水平,亚布力代表的是中国专业滑雪运动高度。

二、我省冰雪产业发展现状和存在的问题

总书记来我省视察提出“冰天雪地也是金山银山”后,我省冰雪产业发展迅速,逐渐成为我省新的经济增长点。但

周边省份也借机迅速行动,大力发展冰雪旅游,特别是吉林长白山和河北张家口地区发展迅猛,有些项目实现跨越式发展。我省“一枝独秀”的发展局面已被打破。我省冰雪产业显现出小、散、乱等现场。一是冰雪旅游产品不优,产业链条还有待完善。目前我省冰雪旅游产品单一多复合少、观光多度假少、一般多一流少、资源要素驱动多创新驱动少、叫好叫座产品不多。这样也就会引起游客滞留时间短、重游率低的问题。同时我省冰雪旅游与文化、体育、教育等行业融合度不高,餐饮、交通、娱乐购物等高附加值产业链还不是很健全,旅游综合效益没有充分发挥。二是省内冰雪市场有待规范。近年来,我省冰雪市场及相关产业得到了长足发展,已有多个市县开展了冰雪旅游。但目前还没有一个省级部门来统一协调、管理、规划冰雪产业的发展,导致旅游资源和产品开发随意性大,乱开发低层次开发现象时有发生,产品同质化问题严重。例如,在哈尔滨周边范固内不足200平方公里的土地上,就存在着五十余家不同规模的滑雪场。可想而知如此密集的滑雪场肯定会造成无秩序的价格竟争,也会导致服务质量的整体下降。三是专业人才不足。冰雪产业对从业人员要求非常高,既要懂得旅游知识又要掌握冰雪技能。冰雪旅游在于参与性、刺激性、挑战性,由于没有专业人员的指导,安全无法得到保障,游客偶尔会乘兴而来,败兴而归。四是市场环境不优。我省冰雪产业虽然从去年万达文旅城建成后可以开展四季冰雪旅游,但大部分游客还是集中在冬季来我省赏冰乐雪。这样就会有客源集中,旅游企业接待能力不足情况,再加上我们没有一个专门的部门协调管理,就会出现一些“散乱差”的小雪场和小景点影响我省冰雪旅游形象;就会出现雪场及配套设施的随意加价减价宰客情况;就会出现“黑导游”带游客到哈尔滨市郊的小山丘上滑雪,冒充“亚布力滑雪场”的情况,这些问题严重扰乱了我省的冰雪市场,给冰雪旅游发展带来较大负面影响。五是宣传推广力度不够大。我省虽然冰雪产业在全国一直有“冰雪之冠”的美誉,但酒香也怕巷子深,我们要利用新媒体将我省优秀的冰雪资源宣传到世界各地,让更多人们了解我省的魅力冰雪。

三、其他省份优势产业发展的借鉴参考

各省市为了促进区域经济发展,都在挖掘资源优势,摸索适合地域发展的产业类型。比如,贵州省由于地处云贵高原,区域优势明显近几年打造的大数据产业基地已后来居上。为此,贵州省成了大数据发展管理局,设立大数据产业基金,以此推动具有比较优势大数据产业在贵州省落地生根,实现跨越式发展。吉林省,其冰雪产业发展要比我省晚十年之久。但是,2007年以后,吉林省以举办第六届亚冬会的契机,加大招商引资力度,加大冰雪产业的开发,也是为了适应长白山系的冰雪产业开发,设立高规格的长白山管委会,下辖三个区,覆盖3278平方公里,约15万人口。河北省借冬奥举办之机,高度发展冰雪产业,河北省将崇礼县升格为“张家口市的一个行政区”,目前正筹划将赤城也包括进来,成立“滑雪大区”,可见对冰雪产业的重视程度,也说明各地寄希望于冰雪产业可以拉动区域发展。不同省份的产业战略定位有其内在的动因和趋势,我省应该最大限度发挥特色产业优势,扬长变强,打造我们的高端产品。

  四、对我省冰雪产业发展的建议

为深入贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动的重要指示精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抓住2022年北京冬奥会历史机遇,以时不我待只争朝夕的劲头将冰雪产业提档升级。具体为以满足冰雪消费需求为主线、以冰雪旅游为本体、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领,强化冰雪产业优势集聚,构建龙江特色的冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,打造我省国际冰雪品牌,把我省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。因此从提升发展战略资源高度,建议我省设立冰雪产业发展管理委员会,统筹协调管理全省冰雪资源。一是设立冰雪产业发展管理委员会有利于推进我省“白雪换白金”工程,实现省域经济高质量发展。旅游业是目前世界上发展最快的新兴产业,而冰雪产业是我省旅游产业中的“王牌产业”。所以建议省委、省政府设立冰雪产业管委会,发挥政府的宏观调控作用,统筹安排我省冰雪产业发展,改变目前冰雪产业多而不强的现象。冰雪产业是一个以旅游业为主体,一、二、三产协同发展的产业,各项效益最佳组合的重要经济综合体,加快打造我省冰雪产业综合体,带动我省其他产业发展、促进就业创造经济价值,使冰雪产业做大做强,推进“冰天雪地向金山银山的转变”。二是设立冰雪产业发展管理委员会有利于吸纳更多社会资本,发展壮大龙江冰雪产业。任何一个产业的发展都需要大量资金的支持,尤其对我省来说,要打造国际水平冰雪旅游产业更需要很多的资金。目前很多企业都采取ppp模式投资,如果我们的冰雪产业由政府统一协调管理,将会吸引更多社会资本来投资,从而利用社会资本发挥资源优势,壮大我省冰雪产业,打造冰雪旅游集群效应,促进我省冰雪旅游产品专业性、群众性、娱乐性、参与性的结合,迎接大众冰雪旅游新时代。三是设立冰雪产业发展管理委员会有利于树立龙江冰雪品牌和口碑,提高我省冰雪产业的竞争力。随着旅游业的快速发展,我国旅游已进入品牌趋势时代,打造有价值的品牌是市场活动的关键。我省要想继续保持全国冰雪产业老大的局面,必然要形成我省的特色,成立属于我们独一无二的品牌和知名度,这就要求我们要大力宣传我们的冰雪产业,积极提升我省冰雪旅游形象,改变目前存在的问题。成立管委会有助于统筹监督管理相关配套设施,破解景点乱收费、饭店欺客等问题。要全方位营造优良营商环境,加强对冰雪旅游业的监督,给游客一个暖心之旅;要尽我们所能保障游客交通、餐饮、住宿、停车场等各种配套设施的安全便捷和优质,让游客来了不想走、回去都说好、日后还想来。四是设立冰雪产业发展管理委员会有利于加强滑雪旅游相关人才的培养。冰雪旅游产业作为第三产业,其专业人才匮乏将限制冰雪产业的发展。设立管委员会可以更好规划人才需求,协调我省高校加强体育人才培养,有针对性弥补人才不足问题。专业人才充足是打造品牌的第一要求,是长远发展冰雪产业的第一根本所在。

冰雪产业是我省最具比较优势的产业,应从全省产业布局的角度确定冰雪产业管理机构的设置,而非局限于一城一池。设立管委会纵览省域全局的冰雪产业可持续发展,更适合我们的省情,对我省冰雪产业的发展具有更好地规范和引导作用。最优秀的战略项目要从战略高度重视,吉林有长白山管理委员会,贵州有大数据管理局。我省应该有冰雪发展管委会,在全省范围内协调管理冰雪产业的发展,真正把冰天雪地打造成金山银山,造福龙江人民。

 

作者:张贵海  黑龙江省经济管理干部学院副教授

 黑龙江省冰雪产业研究院院长  

 

上一篇: 2018年第17期:黑龙江省黑土地保护利.. 下一篇: 2018年第19期:关于推进“数字龙江”..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com