专题调研
2018年第11期:关于以消费升级牵动我省经济高质量发展的调研报告
2018年7月16日 点击 [523]


关于以消费升级牵动我省经济高质量发展的调研报告 


省科顾委宏观经济组


党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。从消费视角来看,当前我省已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。

具体来讲:一是教育、健康、养老、文化、旅游等服务消费迅速增长,可以为建设集多种服务于一体的城乡社区服务平台、大型服务综合体等平台提供发展空间;二是互联网与协同制造、机器人、汽车、商业零售、交通运输、农业、教育、医疗、旅游、文化、娱乐等产业跨界融合,可以为云计算、大数据、物联网等基础设施建设提供广阔前景;三是从生态有机食品向空气净化器、净水器、节能节水器具、绿色家电、绿色建材等商品和服务消费的拓展延伸,可以为生态农业、新能源、节能节水、资源综合利用、环境保护与污染治理等项目建设提供大量投资创业机会;四是个性化多样化消费需求,特别是年轻一代更加偏好体现个性特征的时尚品牌商品和服务,可以推动与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加速发展;五是广大消费者特别是中等收入群体对消费品质量提出更高要求,可以带动传统产业改造提升和产品升级换代;六是城市消费观念、消费方式、消费示范效应向农村扩散,可以扩展农村在交通通信、文化娱乐、绿色环保、家电类耐用消费品和家用轿车等方面的消费空间。

2017年,我省城镇常住居民人均可支配收入达到27446元,农村常住居民人均可支配收入12665元,分别比上年增长6.6%和7.0%。与此同时,城镇居民人均生活消费支出达到19270元,农村居民人均生活消费支出10524元,分别比上年增长6.2%和11.7%。国际经验表明,伴随着人均收入水平的不断提高,居民消费需求将不断升级。2013年至2016年,我省居民消费恩格尔系数由35.8%下降至27.7%,除食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例在持续上升。2017年,全省实现社会消费品零售总额9099.2亿元,比上年增长8.3%。在消费规模快速扩张的同时,消费升级步伐也在加快,消费层次、消费品质、消费形态、消费方式和消费行为等方面均呈现出明显的趋势性变化。2017年,我省电子出版物及音像制品类商品消费增长17.1%,书报杂志类商品消费增长15.5%,化妆品类商品消费增长13.6%;医疗保健类商品价格上涨10.4%,教育文化和娱乐类商品价格上涨3.6%。此外,我省全年接待国内外旅游者16408.1万人次,比上年增长13.4%,实现旅游业收入1909.0亿元,增长19.1%。这些都表明,未来我省以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,必将引领相关产业、基础设施和公共服务投资的迅速成长。毋庸置疑,消费是最终需求,积极顺应和把握消费升级大趋势,以消费升级引领产业升级,以制度创新、技术创新、产品创新满足并创造消费需求,有利于提高发展质量、增进民生福祉、推动经济结构优化升级、激活经济增长内生动力,实现持续健康高效协调发展。尽管目前我省消费结构正在发生着深刻变化,但以消费升级引领产业升级,进而推动经济高质量发展仍然面临着诸多亟待破解的难题。

一、亟待破解养老服务产业发展不足的问题

按照国际上通用的人口老龄化判定标准,如果一个国家或地区65岁以上老年人口达到总人口的7%,即进入人口老龄化社会阶段。到2013年末,我省65岁以上人口比重达到了9.4%,超过上述标准2.4个百分点;到2017年末,我省65岁以上人口比重达到12.0%,超过上述标准5个百分点。从2013年到2017年四年间,全省老龄人口比重上升了2.6个百分点,人数增加了近百万。但与此相对应的是,目前我省养老设施、护理人员都滞后于老龄化发展速度。截止2016年,我省每万人拥有卫生机构床位数仅为57.8张,每万人拥有卫生技术人员数仅为58.2人,尤其是具备一定条件的社会福利院更是一床难求,远远满足不了老年人的养老服务需求。据省民政厅预测,到2020年我省60周岁的老年人将增加到765万人,占人口总数的19%。

日益庞大的老年群体必将带来日益旺盛的养老服务需求,为我省养老产业发展开辟广阔的市场空间。据测算,到2020年,我省机构养老服务市场约需投资67亿元,每年机构养老消费支出约为55亿元;社区和居家养老服务市场每年规模将超过1020亿元;全省每年老人绿色餐饮需求、老年日用品零售市场需求将超过300亿元。与此同时,全省每年接待驻留一个月以上旅居老人的能力将超过60万人,候鸟式养老的老年人每年的消费收入将超过70亿元。

为破解养老服务产业发展不足的问题,课题组建议:我省应将健康养老产业打造成转方式、调结构、稳增长的新动能和新的经济增长点。一是充分发挥政府引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,完善市场机制,鼓励社会力量参与健康养老产业发展,提供多层次、多样化健康养老服务,增强产业发展活力和市场竞争力;二是以养老服务需求为导向,大力发展居家社区养老、机构养老和基地养老,创新养老服务和运营模式,着力提升居家社区养老服务水平,推进机构养老品牌化、基地养老融合化发展;三是强化规划引领,充分结合生态、交通、医疗等因素,推动养老服务设施分区分级规划建设,促进均衡配置、协调发展,引导相关产业向健康养老产业基地集中布局,推进有序开发、规模发展;四是依托各地资源禀赋优势,推动养老服务与医疗、家政、保险、旅游、房地产等相关领域融合发展,培育彰显不同区域特色的新兴健康养老业态,实现特色化、差异化发展。

二、亟待破解老字号企业创新能力弱的问题

我省是全国重要老工业基地,“老字号”曾经是我省经济舞台上的绝对主角,今天依然是龙江的宝贵家底儿。习近平总书记2016年5月视察我省时强调,要做好“老字号”改造升级工作,让老树发出新枝。据调查,2016年全省122户“老字号”企业资产总额达到2530亿元,从业人员16万人,实现主营业务收入1094.2亿元。与2011年相比,规模以上制造业主营业务收入增长15.8%,利润由271.4亿元增加至335.1亿元。2017年我省梳理出226户“老字号”企业,组织实施“工业企业技术改造升级”专项行动,全省工业技术改造投资完成641.4亿元,同比增长13.7%。

国内外经验表明,老字号企业要迸发新活力,必须要把继承传统与不断创新很好地结合起来。值得关注的是,目前我省老字号企业仍然面临着体制和观念滞后,缺乏与现代市场经济相适应的管理体系,缺乏创新发展的内在动力;产品和技术陈旧,制约老字号的价值提升;面对多样化、个性化的市场需求,一些老字号企业提供的产品,从品种、工艺到包装缺少变化,无法适应消费者新的需求;部分老字号企业规模小,融资渠道窄,长期以来设施设备、技术手段更新改进缓慢,创新人才流失严重等方面的问题。

为破解老字号企业创新能力薄弱的问题,课题组建议:我省应以满足消费升级需求为导向,促进老字号企业创新发展。一是引导和支持老字号企业在做精做优传统产品的同时,加快产品创新,开发适应现代快节奏生活需要、具有地域特色、富有文化内涵、品质优良的产品和服务,延长产业链条;二是支持老字号企业应用现代科学技术、生产工艺和设备,加快技术改造,推进智能化改造升级,创新传统工艺,利用现代先进技术嫁接传统技艺工艺,实现传统技艺和现代技术有机结合,提升新产品研制水平,提高产品质量;三是支持老字号线上线下融合发展,鼓励老字号企业线上销售,线下体验,发展在线预订、网订店取等服务。支持发展连锁经营、特许经营,完善物流配送,应用微博、微信等新媒体,拓展品牌影响力,提升营运效率;四是支持老字号与旅游深度融合,加强在景区(点)建设、线路开发、宣传推广等方面合作,发展老字号特色技艺工业旅游。鼓励老字号企业在购物中心、大型百货商场、超市设立老字号品牌专区。

三、亟待破解农产品品牌竞争力不强的问题

随着我省居民收入水平不断提高,广大消费者特别是中等收入群体对消费质量提出了更高要求,更加安全可靠、更为舒适美观、更有品味格调的品牌商品消费发展潜力巨大。近年来,我省围绕做好“三篇大文章”,鼓励企业加大品牌创建和培育力度,支持企业创建知名品牌、区域品牌,提升品牌运营能力。以农业为例,我省在农产品品牌打造上强化政策支持,重点发展绿色有机产品、高品质食品、乳制品和畜牧产品。据调查,目前我省拥有农产品区域公用品牌233个,其中获中国驰名商标农产品42个,中国名牌农产品19个。在2017年最受消费者喜爱的100个中国农产品区域公用品牌评选中,我省14个品牌获得殊荣,在粮食油料类23个获奖品牌中,我省入选11个,其中大米品牌6个。

尽管近年来我省农产品品牌发展速度较快,但农产品品牌建设与我省作为农业大省的地位和资源禀赋条件还不相称,还存在着对创建农产品品牌认识不到位、商标数量多但强势品牌少、品牌经营主体实力不强、品牌科技含量和附加值不高等突出问题。如,各地缺少对农产品品牌建设的整体规划,农业、工商,质监等部门协调机制不完善,区域农业资源整合缓慢,品牌推广、服务和监管相对不足;全省农产品有效注册商标较多,约占全部商标注册总量的一半,但像“北大荒”一样在全国叫得响的具有竟争力的强势品牌偏少;多数品牌只是注重商标的识别功能和促销功能,品牌差异化和独占性不突出,品牌影响力还停留在局部地域;农产品地理标志等区域公用品牌虽然不少,但引领带动作用没有充分发挥;品牌经营主体单体规模不大,实力不强,多数企业仍处于小规模经营,市场范围有限、影响力较弱;“产,学、研、用”对接不紧密,相关科技供给与现实需求存在结构性矛盾,科技成果缺少针对性;关键性技术开发不足,生物农药、生物肥等生产资料和各种保鲜技术、环保包装技术、防伪技术、产品快速检验检测技术等关键性技术的开发应用不足;企业技术力量薄弱,科技人才匮乏。

为破解农产品品牌竞争力不强的问题,课题组建议:我省应大力发展品牌农业,提高我省优质农产品在国内外市场的知名度和美誉度。一是立足资源优势,搞好品牌农业规划,围绕区域优势主导品种和产业,制定品牌农业发展规划。挖掘和整合农业优势资源,大力培育区域公用品牌,集中力量打造一批优势农产品知名品牌;二是完善标准体系建设,强化全程质量监管质量是品牌的生命,标准化是品牌化的基础。省及各地市农业主管部门应围绕主导产业的发展,完善标准体系建设,做到有标可依,有标必依。围绕打造名牌,组织标准化生产技术和管理措施进行示范推广,强化全程质量控制;三扶持龙头企业,加大品牌培育力度培育一批懂农产品品牌和品牌经营的企业家,以及懂技术、会经营的农民,扶持或引进一批具有开发、加工及市场开拓能力的龙头企业,对当地特色农业进行深度开发,并与农民专业合作社或农户建立紧密的利益联结机制,形成打造品牌农业的利益共同体;四是加大政府支持,完善品牌发展政策建立区域公共品牌建设与保护机制,加强地理标志等知识产权保护。建立有特色的区域品牌产地市场,为农产品品牌构建完善的信息网络和物流体系,及产品推广和销售服务平台。制定税收优惠政策,加大公共财政投入,扶持优质农产品基地建设,放宽金融信贷政策。

四、亟待破解消费软环境硬环境不优的问题

近年来,我省注重新增长领域培育,消费品市场运行稳中向好。2017年,全省实现社会消费品零售总额9099.2亿元,比上年增长8.3%。在全省限额以上批发零售企业统计的27类商品中,零售额比重较大的有:服装鞋帽纺织品类468.5亿元,汽车类462.0亿元,石油及制品类343.4亿元,粮油食品类313.2亿元,中西药品类174.4亿元。增长较快的有:棉麻类增长33.2%,五金、电料类增长17.5%,电子出版物及音像制品类增长17.1%,书报杂志类增长15.5%,煤炭及制品类增长15.0%,化妆品类增长13.6%,表现出消费结构持续优化升级的良性态势。

但在消费环境方面我省至今还存在着商业网点布局不合理、基础设施配套不完善、消费品质量安全问题时有发生、消费者维权难等问题。尤其是不久前发生在哈尔滨北岸野生鱼村的天价鱼事件、牡丹江海林林业局雪乡宰客事件等典型案例,都给我省消费环境带来极为不利的负面影响。

    为破解消费软环境硬环境不优的问题,课题组建议:我省应软硬兼施、综合施策,进一步加大对消费环境的整治力度,真正使消费升级成为带动我省经济高质量发展的新动能。一是加强分类指导,多渠道培育消费新增长点。根据当前我省消费结构升级及消费新增长点日趋多层次、多样化、多元化的发展趋势,针对不同类型消费新增长点、不同消费群体需求以及不同地域消费水平的差异,有针对性地分类制定促进消费新增长点形成和发展的相关政策;二是以市场为导向,加快促进产业结构调整升级和创新消费供给,特别是要综合应用金融、税收、补贴、政府采购等多种政策手段,支持新技术、新产品的加快应用和商业推广,重点促进面向居民消费升级的流通、居民服务等行业创新转型,鼓励社会资本加快进入消费新增长点的相关产业领域,着重增加和改善供给;三是加大投入,着力建设和完善服务新型消费的基础设施,在继续完善交通、能源、电信、水、电、气等方面基础设施建设的基础上,结合城市更新,着力推进信息化、互联网及大数据等方面的基础设施建设,加快宽带网络升级改造,统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力,重点支持建立健全现代商品流通和物流服务体系建设,积极推动全省商品流通骨干网络建设和城市物流配送体系建设;四是改善消费环境,强化消费市场监管,运用互联网加快建立诚信体系,加强全社会对消费市场的监督和消费者保护。

 

作者:刘小宁 黑龙江省社科院副所长 研究员

周传杰 黑龙江省社科院研究室主任 副研究员

曹志红 黑龙江省社科院副研究员

隋云鹏 黑龙江省社科院助理研究员  

 

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com