咨询要参
关于弘扬传承我省优秀匾额文化
2018年9月7日 点击 [184]


   匾额,经过两千多年的积淀和发展,形成丰富的文化内涵和底蕴,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。

一、匾额文化具有重要的价值

匾额作为中华民族特有语言载体,是国学文化浓缩提炼的经典、中国汉字注入生命的灵魂、华夏儿女祖辈家谱的传承;是一段历史的记载、一部传统文化的教科书、一部书法作品的鸿篇巨著、一卷雕刻装饰艺术的画卷。匾额集语言、书法、字印、建筑、雕塑于一体,是一种物质、一种精神、一种产业、一门综合性艺术形式。著名匾额专家曹彦生说:“匾额,又称扁额、扁牍、牌额,简称为扁、匾或额。中国的古建筑凡是宫室、殿堂、亭榭、书斋等以大字题于门额上,均称匾额。匾额或以石雕镶嵌或以木制悬挂;有石、木、铜等材质之分,也有浮雕、减地雕、板书等工艺之别,更有榜书、楷书、隶书、篆书、行书、草书等字体之异,与雄伟壮观的建筑相互辉映,和谐统一,成为建筑中不可分割的部分。”匾额文化,源远流长,历史悠久,内容丰富。其主要特征:一是匾额文化具有独立性、传统性、约定性、艺术性等特征。二是匾额文化具有社会价值、史料价值、艺术价值、商业价值。三是匾额文化是炎黄子孙对中国以至世界历史的一项特殊贡献。在世界范围只有中国有严格意义的匾额和匾额文化。四是匾额文化与社会主义核心价值观具有极大地内在契合,为在全社会培育和践行社会主义核心价值观提供了有力的物质支撑和精神载体。

习近平总书记指出:“坚定文化自信”,要做“中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”。 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求:“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”要求挖掘整理传统建筑文化,鼓励建筑设计继承创新,推进城市修补、生态修复工作,延续城市文脉。实施中华老字号保护发展工程,支持一批文化特色浓、品牌信誉高、有市场竞争力的中华老字号做精做强。

我们应重视作为中华优秀传统文化重要组成部分的匾额文化,传承和弘扬其优秀部分,与社会主义先进文化相结合,与社会主义精神文明相融合,为中国特色社会主义服务。我国一些匾额收藏、研究专家,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,提出“匾额载道,文化兴国”的主张,提议组建中国匾额学研究会。加强匾额和匾额文化研究,传承和弘扬匾额文化,培育和践行社会主义核心价值观,不仅有助于提升公民素质,而且有助于增强文化认同和民族的凝聚力,提升国家和地方文化软实力。

匾额文化也是旅游文化的重要组成部分,对旅游产业有很大的推动作用,深受游客的喜爱,可把匾额文化纳入旅游产品开发体系,从多角度深入挖掘匾额文化的产品价值。

二、我省匾额文化研究存在的

我省在匾额遗存、收藏、研究和传承方面,与先进地区比尚存一些不足。

(一)匾额遗存保护力度不够。哈尔滨文庙、双城魁星楼等部分古建筑保存一些匾额;老厨家、正阳楼、老鼎丰品牌等部分老商号保存一些匾额;名人家庭,如萧红故居、孙学孟家等部分大家望族家藏一些匾额。但是经过千百年战乱、朝代更替,以及时光打磨,加之保护能力意识不强,尤其是近年来城乡“大建设”,一些历史建筑的规划、匾额遗存保护不力,更多的匾额已经毁坏或者消失。

(二)匾额作为建筑艺术出现危机。随着科学枝术迅猛发展,建筑艺术不断创新,这是一种社会进步,但是珍惜保护有价值、有特色、有代表性的历史文化建筑,并在新时代有所发展和创新,则做得不到位,甚至存在某些令人痛心的现象。

)匾额文化研究传承微弱。与北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州、曲阜等古都城内匾额文物遗存相比,我省匾额遗存很少,匾额文化微弱;非古都市的河洛地区、江浙地区、赣南地区、闽南闽西地区乡间匾额文物遗存量、匾额文化的重视程度和流传都好于我省。

)匾额学术研究交流空白。从上个世纪末到本世纪初,一些地方政府和民间有识之士重视匾额的收藏、保护,出现了一批以匾额为主的收藏家和收藏馆。如:北京匾额博物馆、上海翰林匾额博物馆、洛阳匾额博物馆、重庆匾额博物馆、新余匾额博物馆、江南私家园林楹联匾额景区等,这些专项博物馆无疑成为中国匾额业和匾额文化研究领域中的亮点,推动着我国匾额业和匾额文化发展。目前,一些代表性的专家学者正在组建全国性匾额学会等匾额文化研究机构,使零星的、分散的力量凝聚起来,上升为国家行为、国家意识、国家力量,这一举动势必极大地推动中国匾额业和匾额文化发展进入一个崭新阶段。我省无论官方还是民间没有一处匾额博物馆、没有一个匾额文化研究机构、没有一个匾额学术群团组织。

三、加强我省匾额文化研究与弘扬匾额文化的建议

根据我们面临的形势和存在的不足,提出以下几点建议:

一是认真执行<<黑龙江省历史文化建筑保护条例>>。该条例2015年12月通过,建立了历史文化建筑的认定和先行保护机制,明确了历史文化建筑的保护措施、历史文化建筑的保护性利用制度和监督管理机制。有关部门要提高历史文化建筑保护的法治意识,重视匾额文化,做好相关工作。二是组织好“匾额载道,文化兴国”龙江行活动。近年国内举行多次匾额收藏、研讨和巡展活动,有效地普及了匾额知识,助推了匾额文化发展。我们与著名匾额收藏家和匾额学家姚远利商定在我省组织一次匾额巡展活动。姚远利先生,北京励志堂科举匾额博物馆馆长、著名的匾额收藏家、匾额学专家,匾额学学科首创人之一。他曾就匾额及匾额文化问题致信习近平主席,他的一些建议得到肯定。为推动匾额知识普及和匾额文化发展,在全国多地巡展收藏的匾额,并举行报告会、研讨会,有力推动了我国匾额研究和匾额文化发展。三是组建黑龙江省匾额学会。目前,北京等地匾额研究专家已向民政部门申报成立全国匾额学研究会,国家民政部同意该学会作为文物学会的专业委员会。各省市可组建独立的匾额学会或国家专业委会的地方分支机构。我省一些匾额研究专家和爱好者一致认为应借这个东风,先成立国家文物学会匾额专业委员会黑龙江分支机构或以课题组为组织形式,在此基础上筹备成立黑龙江匾额学学会,以便组织队伍,培训人才,加强研究,推进我省匾额研究和匾额文化发展。四是开展匾额普查和研究。当前,全省匾额历史和情况尚不清楚,资源状况不明。我们建议组织人员分行业、分地域进行一次基本情况普查,搞清其历史资源,进行综合分析,搞出省匾额情况的“大数据”,以便有针对性地制定工作规划,开展研究等工作。五是编写图书和有关资料,在全省宣传普及匾额文化知识。匾额文化历史悠久,匾额散见于各地,但缺乏有组织的政府保护行为,忽视其传承历史文化、推进社会进步的载体作用。匾额和匾额文化知识研究宣传普遍不够。建议组织专家和有识之士编写一些宣传材料和知识普及的小册子,以推进匾额文化的普及推广。六是筹建黑龙江省匾额文化博物馆。充分发挥匾额文化博物馆展示匾额遗存、促进研究理论、文化学术交流、培训队伍、指导工作的基地和中心的作用。这是一项长远的文化建设,具有重大意义。发挥政府筹建博物馆的主导作用,协调有关部门做好建设规划,采取混合所有制投入模式,充分借助社会资本,借鉴发达省份的一些做法,出台相关政策予以扶持。

 

作者:刘世佳 省科顾委副主任

   黑龙江省森焱文化发展公司经理

上一篇: 通过引进以色列、俄罗斯等国技术建立我省农.. 下一篇: 关于进一步加快我省市地会展经济发展的对策..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com