咨询要参
关于进一步加快我省市地会展经济发展的对策建议——以大庆市为例
2018年9月7日 点击 [198]


会展经济,是指因会展业的发展而带动相关产业发展的经济;会展经济作为现代服务业的重要载体,已成为世界公认的经贸交流重要渠道;会展经济以其会议和展览活动作为发展经济的手段,能给主办地带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流,能够为主办地创造商机、吸引投资、推动商贸旅游业的发展,进而拉动其他产业的发展。大庆市寻此进行了有益的探索和实践,一些经验做法与问题值得重视。

一、大庆首届农展会的有效尝试

    2016年5月,大庆中小企业协会主办了大庆首届地方“名优特精”农副产品展销会,全市参展企业101家,5天实现现场销售134万元;签订了2600万元的购销合同;56家参展企业分别与淘宝“特色中国”、“销售宝”、“仓买网”签署了电商合作协议。

    大庆首届农展会的成功举办,得益于六个保障措施:一是引进电商与实体店合作。淘宝“特色中国”、“销售宝”和“仓买网”入住展会,直接与实体企业签订线上合作协议,其中“仓买网”用两年的时间在全国建起了800多家配送站,实现了网上订购第二天送达的目标;二是邀请经销商参加展会。邀请了俄罗斯、深圳贸促会、山东商会、福建商会等147家经销商参加了展会,有4家参展企业与6家经销商签署了9份合作协议,协议供货金额达到2400万元。三是邀请科研人员携带项目入驻展会。邀请了“八一”农大、东北林学院、黑龙江农学院8位专家携18个研发项目入驻展会,举办了项目推介会。专家将科研项目入股合作形成企业发展的创新动力。四是邀请金融机构入驻展会。四家商业银行和两家担保公司直接入驻展会开展融资服务,达成融资意向3200万元,现场放贷320万元。五是邀请市场营销专家解读重点市场。邀请省国际商会专家做了“大庆农副产品如何进入俄罗斯市场”的专题报告,从俄罗斯农副产品的市场需求、俄罗斯农副产品的市场开拓潜力、俄罗斯政府对农副产品进口的政策解读、大庆农副产品的价格优势、质量优势和产品方向、大庆农副产品赴俄销售的成本、大庆农副产品在俄销售的盈利模式等6个方面进行了辅导,展会期间就有12家企业与省国际商会达成了合作意向。六是设立了“大庆农副产品展销中心”。在市政府的支持下,展会现场被定为“大庆市农副产品展销中心”,成为市民选购本土“名优特精”农副产品的主要去处;大庆文化、旅游、外事等部门,已开展调研,拟将这个展销中心建成国内外游客在大庆吃、住、游、玩、乐于一体的主要景点。

二、大庆会展经济发展中存在的问题

会展经济是高收入、高盈利的商业经济,其利润率至少在25%以上。大庆目前的会展经济举办得很多,但存在着就展办展、组织水平不高;利益驱使、缺少规划协调等问题:

一是就展办展的利益驱使问题比较突出。近年来大庆以市级层面出现的会展呈几何数字增长。纵观这些会展,有的是媒体借助舆论优势举办的、有的是文化单位把持资源举办的、有的是协会、商会依靠垄断举办的,因此办展的利益驱使问题非常严重:有的展会举办方随意给参展企业冠以“某某”光环;有的展会完全从利益出发,企业只要参展就给予相应的荣誉,使很多展会失去了应有的社会公信力。

二是重视线下、轻视线上。大庆的展会几乎全是实体展销,因而很多展会其实就是庙会性质的大集市。展馆没有经过统一规划、展馆的功能是按需设置、展馆的规模各取所需、专业化展销设施陈旧、电子营销手段缺失。正因为这种无序的办展,中小企业中主动要求参加展会的不足企业总数的5%,很多企业参加展会就是赔本赚吆喝,实现线下线上营销结合的企业不足参展企业的5%。展会的商业推广模式缺失认真的规划和思考。

三是展会缺乏宏观调控。会展业作为一个城市“窗口”行业,对优化城市资源、发展主导经济都有十分明显的促进作用;会展经济能够促进城市的发展,提高城市的知名度和美誉度,尚未成为城市决策者和组织者的主动认识,所以就有了展会的无序和投机。大庆就出现三个媒体同时间推出的三个汽车展会。正因为无序管理的展会存在,很多参展企业疲于应付,也使一些心术不正的组织者和参展者有了沽誉钓名的投机机会。

四是展会缺少专业的规划和设计。会展经济是智力经济。一次成功的会展,不仅需要高素质的专业人才进行精心策划,还需要专门的展览公司规范的承办。但大庆目前承接展会的公司大多数就是制作展台、出租设施的礼仪庆典公司;大庆的会展规划几近空白,专业的展览设计几乎没有。很多情况下,大庆会展的组织者既是展览的管理者又是展览项目的实施者,甚至是吃住行服务的接待者。会展活动的政出多门、缺乏宏观调控,造成了大庆目前会展业质量和效率的双重低下。

三、对我省地市会展经济发展的建议

一是强化顶层规划、设计与推进。任何一个主导产业都需要顶层的规划、设计与推进。黑龙江要从农业大省向农业强省跨进,除了农业产业化发展规划,主导产品的上下游布局和主要产品精深加工外,“黑土、绿色”的农产品会展经济必须叫响,利用互联网实现“黑土、绿色”的营销布局和市场开拓必须规划;全省农产品应主打“黑土、绿色”一个品牌,积极推进农展会经济成为新的经济增长点,这里面有规划、设计、审批、推介等一系列省级层面的问题。义乌小商品市场有几万家作坊式生产加工企业,但是对外就靠“义乌小商品”这一个品牌走向世界90%的国家和地区。这一点非常值得我们借鉴。

二是强化承办的专业化和规范化。解决我省目前展会经济层次低、社会公信力低的问题,必须走专业化、规范化举办展会的路子:展会经济要有专门部门管理和审批;专业展会要有专业公司运作规范;展会的公信力要由公信力部门去站位,这样不仅能解决盗取部门利益的乱办展问题,更能杜绝浪费资源的低水平问题。所谓专业化办展的规范与约束,就是政府审批部门请专家约定办展的内容与张力,让专业化公司按照规划去规范和约定政府希望的展会效果,提升企业参加展会的质量和效益。

三是强化对会展经济的高度重视。会展经济可以带动相关产业发展的系数至少在1:9以上。可以说,一座城市办展数量和规模是衡量这座城市现代化国际化程度的主要标志。巴黎一年要办300多个国际会展,会展经济使巴黎有了“国际会议之都”的美誉;大连持续举办22届“服装节”,使没有地产名牌服装的海滨城市成为享誉全球的“服饰之都”;上海经营“财富论坛”16年,使世界500强企业连续10年将其视为中国经济的风向标;深圳经营“高交会”12年,已成为全球电子产品和技术进入中国市场的集结地和推广站;珠海经营国际航空航天博览会18年,也成为世界航空航天制造业进入中国市场的首选门户。会展业作为一种城市的产业状态,其发展影响着城市公共服务的容量、能力和层次;会展业作为一种集聚性很强的产业状态,越发达越能带来不竭的人流、物流、信息流和资金流;会展业作为流量经济的媒介与载体,越发达其融通、汇集信息流、商品流、技术流、人才流的功能就会越强;会展业作为城市文化的熔炉和传播器,越发达越能形成城市的活力、形象和知名度。在国际上,衡量一座城市能不能跻身国际知名城市的行列,一个重要的标志就是看这座城市召开的国际会议和举办国际展览的数量和规模。一座城市会展业的发达与否,考验的是这座城市政府的公共服务能力和城市经营管理水平;会展经济作为市场经济发展到一定阶段的产物,是市场经济对信息交流和商品展示内在要求的产物,作为从粮食大省向粮食强省迈进的过程中,黑龙江不能缺失辐射全国、影响世界的“黑土、绿色”农展会。

作者:李建刚 大庆市经济学会副会长、大庆师范学院教授

      大庆市经济学会秘书长   

上一篇: 关于弘扬传承我省优秀匾额文化 下一篇: 我国民办学前教育由市场化向社会化过渡的法..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com