决策建议
2018年第24期:进一步精准我省旅游总体形象定位与宣传口号的建议
2018年9月10日 点击 [253]



进一步精准我省旅游总体形象

定位与宣传口号的建议

省科顾委旅游专家

国内外无数成功经验证明:旅游目的地需要精准的旅游形象定位和形象口号。精准的旅游形象定位与口号需要符合两个基本要求:一是凸显旅游资源特色和产品的魅力,二是符合主要市场旅游者的需求;此外,精准形象定位需要有一个恰当的响亮的、通俗易懂旅游形象口号,一个好的旅游形象口号,可以叫响一个旅游目的地。

根据我省旅游资源禀赋与产品特色、旅游业发展现状、当今旅游市场需求以及未来发展趋势,亟待进一步精准我省旅游总体形象定位,创新与总体形象定位相契合的、符合市场需求的旅游宣传口号,以提升我省的旅游形象,促进我省旅游经济发展和旅游强省建设。

一、旅游总体形象定位与口号:“生态龙江,好客八方”

“生态龙江,好客八方”作为我省旅游总体形象与口号主要基于如下原因:

(一)基于独特的资源优势。“生态龙江”凸显了我省整体旅游资源的优势和特色:原生态,无污染,大森林、大湿地、大界江、大湖泊、大冰雪、大农业等“生态大省”形象已深入人心,一直是吸引着国内外游客的主要吸引物和有旅游动因。

(二)符合我省旅游发展现实。数十年来,我省旅游业业一直是以“生态旅游”为主导,在国内外已经树立了“生态旅游目的地”的光辉形象。近年来,国内外多家权威旅游研究机构均将我省评为 “生态旅游目的地”、“国内避暑度假旅游重要核心目的地”、“冰雪旅游发源地”等等,主要就是因为我省拥有丰富的生态旅游资源与优良的自然环境和特色鲜明的生态文化资源优势。

(三)符合旅游市场需求。“生态旅游”是当今人们追求“返璞归真”,亲近自然,尤其是城市居民逃避城市污染和压力强烈的旅游消费的动机和需求,而“生态龙江”正好契合广大旅游者的需求和愿望。

(四)符合我省旅游业发展方向。现代“生态旅游”强调:发展与保护自然环境平衡,旅游者、旅游企业、当地居民三者之间利益平衡等已经成为当今旅游业可持续发展的一种先进理念和追求。这些理念和主张正是我省践行“两山理论”大力发展生态旅游的奋斗方向。

(五)契合我省人文资源特色。我省主流历史文化是在丰富的多样的自然资源环境下,少数民族的“原住民文化”与来自于内地的“移民文化”融合而共同创造的多元“黑土文化”,自古以来黑龙江人的特质就是好客、淳朴、豪放、真诚以及具有极强包容性,“好客八方”。

(六)“生态龙江,好客八方”,与现在使用的“畅爽龙江”相比,内涵更丰富,形象更生动,更通俗易懂,更朗朗上口,更加易记与传播,更容易叫得响,更容易深入人心。

因此,建议尽快采用“生态龙江,好客八方”作为我省形象定位与形象口号,最精准地体现了我省自然与人文旅游资源优势与特色,契合旅游者的心理和期待,利于宣传推介我省旅游资源和产品,易于旅游形象耳熟能详,易于受到业界和游客广泛认可的。

二、针对细分市场与产品需求,创新系列旅游形象宣传口号

“生态龙江,好客八方”的主体旅游形象与口号有助于针对不同细分旅游旅游形象定位与形象口号创新,以及提升旅游市场营销的有效性。各地也需要根据不同旅游细分市场需求以及与之对应的旅游产品,在“生态龙江,好客八方”的主题下,创新一系列不同层级的旅游形象与口号,以增强市场营销的落地性和针对性。

(一)根据不同的旅游季节和细分旅游市场的需求,设计和推介不同的旅游形象和产品,例如:

针对夏季休闲、避暑、度假、康养等市场,采用“生态龙江,休闲避暑康养”、“生态龙江,康养度假天堂”、“生态龙江,旅游健康”、“生态龙江,森林康养”、“生态龙江,自驾游梦想”等等。

针对冬季冰雪旅游市场,采用“生态龙江,冰雪梦幻世界”、“生态龙江,冰雪之冠”、“生态龙江,中国雪乡”、“生态龙江,滑雪运动王国”、“生态龙江,冰雪旅游梦想”等等。

针对研学旅游市场,“生态龙江,研学实践课堂”、“生态龙江,森林研学课堂”、“生态龙江,农业研学课堂”、“生态龙江,冰雕雪塑研学大课堂”等等。

(二)根据各地资源禀赋,完善各自的旅游形象与口号。实际上,多年来各地市的旅游形象与口号均在突出共同主题“生态龙江,好客八方”。在此基础上,可以一步突出各自的生态资源优势,例如:

哈尔滨——“秀美松花江,冰雪之冠”

大庆——“生态扎龙湿地,丹顶鹤故乡”;

伊春——“森林康养,恐龙、红松故乡”;

鸡西——“大美兴凯湖,鸟类天堂”;

佳木斯——“昔日北大荒,今日北大仓”;

同江——“生态两江,赫哲之乡,中俄桥梁”;

大兴安岭地区:“生态大兴安,中国大北极”;“岛状森林南瓮河,亚洲最美大湿地”;“生态大兴安,鄂伦春故乡”等等。

总之,以“生态龙江,好客八方”为我省总体旅游形象与口号,不仅符合我省旅游发展的现实和发展方向,更有利于宣传和推介我省丰富的生态自然与人文资源以及独特的旅游目的地形象,有利于旅游产品的销售,推动旅游产业发展,促进旅游经济发展;有利于将我省旅游资源优势转化为强大的经济优势和经济效益,加速我省旅游强省建设的步伐。

 作者:崔玉范  黑龙江大学教授



上一篇: 2018年第23期:关于在我省建立中俄康.. 下一篇: 2018年第25期:关于采用车联网新技术..
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com