决策建议
2018年第27期:关于创新应用秸秆“金三角”生态循环处理模式的建议
2018年9月29日 点击 [231]


     关于创新应用秸秆“金三角”

    生态循环处理模式的建议

 

     省科顾委矿业经济专家组

 

党的十九大提出全面建成小康社会的决胜期要坚持打好防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治三大攻坚战。特别是习近平总书记对保护黑土地的一系列重要指示,面对黑土耕地保护和利用面临的突出问题,我们必须立足我省优势,找准科技创新的发力点,创新有为,破题前行。现就建立有机秸秆“金三角”生态循环处理基地报告如下。

 一、有机秸秆“金三角”生态循环处理对我省农业生态建设的重大意义

黑龙江省是生态、农业和矿产资源大省,2017年农作物种植面积达11827千公顷,粮食总产量6018.8万吨,农作物秸秆量为1.3千万吨,假如发展10%优质高效的有机农业,将有1.3千万吨秸秆需要处理,遗憾的是目前我省没有生产出有机农业专用的优质有机肥,也没有有机农业专用的有机肥创新生产法,没有矿产与有机农业的深度融合。我省秸秆资源量大,科学利用不足,每年秸秆焚烧引起的火灾、污染环境和危害人体健康等诸多问题频发。如何解决有1.3千万吨秸秆利用问题,保护环境;如何解决11827千公顷有机农业用地有机碳补充问题,有效保护土壤;如何解决11827千公顷有机农业用地全部施上有机全肥,实现提质跨级;如何解决黑龙江省科技扶贫的深入发展,开辟出创新途径;如何提高黑龙江省农业的整体收入,提供出整体方案。针对以上问题,项目组研发出的有机秸秆处理“金三角”生态循环经济圈建设项目,给出了解决的最佳方案。由此,有机秸秆“金三角”生态循环处理是绿色农业循环经济向农业科学高质量发展更高阶段的一个迈进,对农业财富增长、矿业与农业跨界融合、区域优势资源整合,实现生态环保绿色农业建设意义十分重大。

二、有机秸秆“金三角”生态循环处理的依据及生态价值预期

(一)“金三角”生态循环处理的主要方式:该项目是由国家发明专利火岩瓷陶瓷为主要原料按照科学方式设置使用与秸秆粉碎加工而成。火岩瓷发明专利是由多种矿物质提纯经过精深加工研发而成的新材料新技术陶瓷。其特点具有耐腐蚀、无污染、无放射性、受热能产生磁效应、温热效应、冷效应,具有遇水能缓释出对人体有益的多种微量元素等,被国家知识产权局认定为是千年历史的陶瓷行业中的一项突破。结合这些特点将秸秆粉末投入陶瓷特制大型容器中进行科学配置经30余天的矿质沤化,经检测,秸秆的有机碳可达26%,将此肥经测土配方返还土壤,可不同程度地增强黑土地力和提高土壤有机质含量。这种跨界融合性的原创科技方法,目前在国内尚属首次。有机秸秆矿质沤化后的全肥对土壤有机碳的提高、对植物天然营养元素的补充、对土壤地力的提升等起到积极作用。

(二)秸秆与火岩瓷跨界融合的科学理论支撑。有机秸秆与火岩瓷矿物质新材料新技术的跨界研究,是科学地把有机秸秆同矿质元素进行了天然沤化,促进了矿质营养元素和微生物菌群的科学配伍,使秸秆对恢复黑土地微生态平衡起到了积极的效果。验证了德国化学家李比希指出的,“作物从土壤中吸走的矿物质养分,必须以肥料的形式如数还归于土壤,否则土壤将会日益贫瘠”,的科学论断。这种跨界融合,为我省矿产资源的优势发挥和提升矿业经济增值提供了新思路。为秸秆资源的科学有效利用,净化环境“变废为宝”生产有机农业系列专业有机全肥提供了新途径。为推进我省黑土耕地修复保护,推动种养一体化构建绿色农业循环发展提供了新举措。

(三)“金三角”生态循环经济圈价值预期。通过有机秸秆处理“金三角”循环经济圈建设项目的引领与示范,全省10%的耕地实施后,1.3千万吨秸秆将全部变成优质有机全肥,将生产出1000万吨高标准有机食品,真正实现有机农业的提质跨级。如有一半达到欧盟标准,农民将增收约1.8亿元,社会效益、生态效益和经济效益十分显著。

 

以下简图介绍有机秸秆创新处理法“金三角”生态循环经济圈