专题调研
2018年第22期:关于黑龙江省聚烯烃产业发展潜力研究
2018年10月8日 点击 [62]


关于黑龙江省聚烯烃产业发展潜力研究


省科顾委石化专家组


聚烯烃产业是我省石化产业“油头化尾”中的重要组成部分,大庆聚烯烃产业规模全国第一,因此它的转型升级、精深加工、创新发展和做大做强,事关 做好“三篇大文章”。聚烯烃通常指由乙烯、丙烯或高级烯烃加工而成的聚合物高分子材料,比如合成材料、工程塑料、改性复合材料等,以聚乙烯、聚丙烯为主。随着我国新型城镇化、新型工业化、农业现代化和国际贸易发展等对聚烯烃需求的总体支持,随着3D打印等新型加工技术在聚烯烃加工中的开发应用,以及聚烯烃在新材料、汽车轻量化、绿色建材、医疗器械、食品级包装、电子电器小型化等方面的应用日益广泛,我国聚烯烃产品消费量将逐年提升。省科顾委专家组现就该产业发展潜力、发展方向、发展重点、推进措施提出以下研究报告。

一、聚烯烃产业发展现状

(一)国际聚烯烃产业情况

近年来,受新兴经济体需求强劲增长的刺激,全球聚烯烃行业发展迅速,亚洲及中东正成为引领全球聚烯烃需求强劲增长的主导力量,而世界聚烯烃市场重心也正逐步从北美和欧洲向亚洲和中东地区转移。2017年,全球聚烯烃(聚乙烯、聚丙烯)总产能约19200万吨,其中聚乙烯11281万吨,聚丙烯7919万吨。亚太地区是目前全球最大的产销地,聚集了全球众多大型聚烯烃生产工厂,掌控着全球聚烯烃45%左右的市场份额,牢牢占据了全球聚烯烃市场的领导地位,而这主要得益于中国对聚烯烃市场需求力度的不断加大。目前中国现已成为世界最大的聚乙烯消费国,占全球市场23%左右的份额。从全球情况来看,中东和亚洲的聚烯烃扩能正如火如荼,而西欧和北美市场则在进行整合。有业内专家表示,未来全球塑料工业的给力点仍是汽车市场,因为汽车工业对更轻质、更高效节能的材料需求正在强劲增长,其中中国市场的需求将继续高速增长,中国作为全球最大汽车生产国和最大汽车市场的地位正在不断提升,未来发展空间较大。中东地区的新增产能主要是受低成本原料优势的推动,并且近年来随着中东地区工业迅猛发展,聚烯烃应用范围也不断扩大,其市场需求也随之大幅上涨。目前,沙特阿拉伯在中东聚烯烃市场的消费大国,其聚烯烃年消费量占据领导地位,是目前中东聚烯烃产能增长最快的国家。从需求方面来看,2017年聚烯烃需求约为16232万吨,其中聚乙烯9405万吨,聚丙烯6827万吨。亚太地区作为全球最大聚烯烃消费地,未来发展依旧保持快速增长。据业内人士预计,随着经济的快速发展,到2020年,亚太地区聚烯烃消费量复合年增长率将达6.2%。而中东地区是全球聚烯烃的第二大市场,近年来随着中东地区工业化步伐加快,各行业对聚烯烃市场需求力度加大,预计到2020年,增长率也将达到5.5%。

(二)国内聚烯烃产业发展现状

截至2017年年中,国内聚烯烃总产能达4319.8万吨/年,其中聚乙烯总产能达到1743.2万吨/年,聚丙烯总产能达到2576.6万吨/年。煤(甲醇)基烯烃装置的聚烯烃产能1330.3万吨,共26家生产企业,占聚烯烃总产能的30.8%。

随着我国新型城镇化、新型工业化、农业现代化和国际贸易发展等对聚烯烃需求的总体支持,随着3D打印等新型加工技术在聚烯烃加工中的开发应用,以及聚烯烃做为重要的基础材料之一,在农业、包装、建筑装修、交通运输、邮电通讯、电子电器及生活日用品等领域,已成为不可缺少的重要材料。我国聚烯烃产品消费量将逐年提升。据资料显示,2017年,我国聚烯烃产量为3769.41万吨,增长率为10%;聚烯烃市场需求规模为5222.46万吨,增长率为9.3%聚烯烃进口量1654万吨其中聚乙烯进口量1179.4万吨左右,较2016年增长185.11万吨聚丙烯进口474.6万吨,较2016年增长172.8万吨。

“十三五”期间,中国聚烯烃的需求将主要由内需拉动。中国聚烯烃人均消费量较低,2016年中国聚乙烯人均消费量为17.4千克,而同期西方发达国家人均消费量高达38千克。 按照中国的经济增速,到2035年中国聚乙烯的人均消费量能达到发达国家目前水平。聚丙烯的增长潜力弱于聚乙烯,预计到2022年中国聚丙烯的人均消费量可达到目前发达国家的水平。由此,聚烯烃内需的增长潜力很大,未来相当长一段时间内,我国聚烯烃生产仍不能满足国内需求。

二、我省聚烯烃产业发展情况

我省以大庆为主体的石油化工材料生产基地已形成支柱产业链群,全省炼油能力2035万吨,乙烯产能120万吨,可生产聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯聚苯乙烯、ABS树脂等初级形态塑料产品产能分别为111万吨80万吨25万吨10万吨10万吨;2017年产量分别为112.42万吨69.15万吨15.95万吨、5.40万吨、11.09万吨总体看,以生产聚烯烃为主,产能191万吨,产量181.57万吨

近年来,我省聚烯烃生产企业着力加强高端牌号专用材料生产,加强功能塑料的研发,改变高性能专用树脂进口局面。开展以PBT、PP、PPS等树脂为基础材料,主要的应用于电机、电器、换热器、发热器、散热器、LED节能产品等领域的导热塑料的研发及生产,以及用于电磁屏蔽和储能领域的导电塑料的研发及生产。如大庆石化公司在原有名牌产品18D、5000S、7042等的基础上,由于企业创新驱动,新产品不断增加,采用茂金属催化剂,以己烯-1为共聚单体,成功开发了PE100级管材树脂,UHXP4806/4808,可用于城市上水和城市燃气等塑料压力管道。塑料建材也在不断发展以满足市场需求。公司生产的DQDN-3711聚乙烯树脂的市场前景广阔;大庆炼化公司开发的聚丙烯流延膜专用料性能达到CPP薄膜电晕层专用料的要求,得到国内知名塑料包装企业的认可。但总体看,我省聚烯烃产品仍以初级合成材料生产为主,高附加值的产品相对较少,主要销往华东、华南、华北等地。据不完全统计,2017年,省内聚烯烃消耗量不足10万吨,聚烯烃下游市场发展较慢。

三、我省聚烯烃产业发展方向和重点

贯彻落实总书记重要讲话精神,应充分发挥大庆油田、进口俄油资源优势,深化落实我省与中石油集团《深化战略合作框架协议》,深入推进供给侧改革,瞄准市场需求,创新发展高端化、差异化、专用化、个性化的聚烯烃产业,积极开拓省内下游应用市场。

(一)瞄准农业用聚烯烃产业市场。从未来发展情况看,农膜覆盖面积增长极为有限,而农膜技术的改进使农膜厚度逐渐降低,大田农膜覆盖所需合成树脂基本维持目前水平,但我国农业节水灌溉技术却刚刚起步,而我国又是缺水严重的国家,因此节水灌溉器材、渠道防渗管材和防渗膜极具市场前景,大棚养畜和节水灌溉将成为未来增长热点。

(二)瞄准建筑用塑料产业市场。按照建设部提出的小康社会住房标准,2020年人均住房面积将达到30平米左右,考虑到旧房翻新,预计到2020年每年新建公共用房面积将接近5亿平方米。从未来对住宅的要求看,节能、舒适、安全等绿色环保住宅将成为房屋建设的发展方向。因此大量使用塑料制品将成为住房建设的方向。

(三)瞄准包装业产业市场。随着人民生活水平的提高,社会对食品包装材料的需求将加大,化肥、水泥、石化产品的包装也需要大量合成树脂。据估算,2016年中国出口产品的包装就需要合成树脂390万吨以上,随着未来中国对外贸易的逐步扩大,2020年出口产品所需的塑料包装材料将超过500万吨。因此,预计“十三五”期间,中国包装行业对合成树脂的需求将5.5%的年增幅,到2020年包装业将需求合成树脂4500万吨以上。

(四)瞄准汽车产业市场。近几年,汽车产量特别是客车和轿车的产量快速增长。到2016年我国汽车产量2819万辆,自2010年起年均增长7.8%。预计到2020年国内汽车产量将达到3300万辆,其中轿车约占85%,汽车保有量为2.6亿辆左右。预计2020年汽车工业对塑料的需求量将达到630万吨,其中,五大合成树脂的需求量在420万吨左右。尤其是针对我省长安福特哈尔滨分公司和大庆沃尔沃汽车制造有限公司做产业配套,将是我省聚烯烃产业发展重点方向之一。

(五)瞄准电子电器产业市场。目前,我国家电行业形成了一批能够主导市场、具有知名品牌和较高营销水平的家电企业集团,到2002年就已成为世界最大的家用电器生产国,近年来国内家电产量不断扩大,全球占有率显著提高,中国通信器材、家用电器和计算机配件等产品产量已居世界第一位。2016年我国电子电器行业共消耗五大合成树脂620万吨,预计2020年将达到680万吨左右。

    四、对策建议

    (一)坚持高质量发展。支持聚烯烃生产企业把创新驱动作为转型发展的核心战略,向“研发+制造+服务”型企业转变,走产品高端化、差异化道路,提升产品竞争力,通过对制造环节的技术创新和服务创新实现技术增值、产品增值、服务增值。以社会高端需求为出发点,面向汽车轻量化、轨道交通、人口老龄化等终端市场需求,加强烯烃聚合催化剂、聚合工艺及过程工程、聚烯烃高性能化与改性技术以及树脂结构性能分析等基础研究,提升原始创新能力,重点攻克一批“研发有基础、突破有可能、技术先进”的降成本、绿色化、补短板技术,并转化为生产力,促进产业转型升级。

(二)坚持绿色发展。牢固树立红线意识、底线意识,发展循环经济,推行清洁生产,加大节能减排力度,推广新型、高效、低碳的节能节水工艺,积极探索有毒有害原料(产品)替代,加强重点污染物的治理,提高资源能源利用效率,实现全省聚烯烃产业绿色可持续发展。

(三)坚持配套发展。聚烯烃下游制品涉及塑料编织袋、功能母料改性材料、塑料管材、食品包装材料、塑料日用品、塑料草坪、塑料玩具等,但我省下游塑料加工产业相对薄弱,上下游产业不配套。政府要加大支持力度,争取中石油集团支持,针对本地、毗邻俄罗斯市场需求研究,建设专业园区,招商引资力度,发展聚烯烃下游产业。

(四)积极推进“两个融合”。一是推进“两化融合”发展。推进信息化建设,推动工业互联网、电子商务和智慧物流应用,实现聚烯烃产业研发设计、物流采购、生产控制、经营管理、市场营销等全链条的智能化,推动企业向服务型和智能型转变。鼓励聚烯烃生产企业和化工园区开展“智能工厂”和“智慧园区”建设,支持自动化水平较低的企业开展生产自动化改造。二是推进“石化、煤化融合”发展。通过传统煤化工转型升级和发展煤制烯烃等新型煤化工,为聚烯烃产业提供原料,实现石油化工与煤化工融合发展。

(五)抓住“一带一路”发展机遇。党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。我省聚烯烃产业要借助“中蒙俄经济走廊”作为“一带一路”国家战略的重要组成部分这一优势,做强做大本省品牌,扩大市场竞争力和品牌的影响力,以此来带动我省聚烯烃产品的外出,在“一带一路”建设过程中发挥更大的作用。

(六)加强人才培养。完善从研发、生产到管理的人才培养体系,强化以信息技术与聚烯烃技术融合为重点的跨界人才培养,引导企业和社会办学机构开展职业教育和技能培训,打造高素质专业化技术人才队伍;积极引进职业经理人等高端紧缺型实用人才,为加速企业管理现代化提供智力支撑和人才保障。

作者:陈世岩   省科顾委石化专家组组长

      马宏伟   省工信委石化处处长



上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com