热点信息
发改委规划四万亿碳蛋糕 鼓励政策有望财税价并行
2012年12月11日 点击 [3344]


 



  随着我国正式推出第一部综合性大气污染防治规划,在卡塔尔首都,国家发改委高层也频频在联合国多哈会议上传递出中国碳市场发展的信号。

  昨日(12月6日),《每日经济新闻》记者从发改委官方网站、中国外文局多哈气候变化大会报道组获悉,多哈时间12月4日、5日,国家发改委副主任解振华指出,为完成“十二五”规划时期的节能减排指标,政府部门将投入2万多亿元(人民币,下同),全社会共计将投入超4万亿元,规模前所未有。他表示,我国政府应加强鼓励性经济政策的制定。

  解振华还以“基础四国”(指中国、印度、巴西、南非)代表之一的身份指出,气候融资问题是“基础四国”最关切的问题,发达国家必须到2020年兑现1000亿美元/年的资金承诺。

  4万亿“碳蛋糕”规模前所未有

  对于这4万亿元的规划,解振华强调,碳市场交易与政府责任是分不开的。政府未来应加强鼓励性经济政策的制定,如从价格、税收、财政支持及一些配套经济政策方面鼓励企业节能减排,增加交易的市场潜力和活力。另外,政府还会提高对交易市场的监管力度,以期促进“碳蛋糕”的顺利分配。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏向《每日经济新闻》记者分析,4万亿元的节能减排资金应注重加大节能减排市场的产业化建设投入,解决节能减排行业融资难问题,加强节能减排技术研发等重点领域。在碳排放交易市场的引入上,既要借鉴国外经验,同时也要结合试点的实际情况进行。

  一位地方发改委人士对 《每日经济新闻》记者表示,为了合理规划4万亿元的“碳蛋糕”,相关部门需要从以下几方面发力:首先应将资金重点投入高耗能、高污染行业企业的关停并转环节中,并妥善处理好这些企业关停之后的设备、产品、人员的市场分流,对已被该类企业污染的水源、土壤等,也须尽快投入资金治理。

  上述人士认为,还需从“蛋糕”中切出一部分,用于对高新技术产品的研发,大力鼓励低能耗、低排放产品设备的研发及生产;此外,相关部委应尽快建立起县区、市、省乃至所有区域之间的庞大数据监控网络。

  发达国家须兑现资金承诺

  对于发达国家,解振华向媒体透露,“基础四国”在资金问题上的立场、意见一致:要求资金问题必须在多哈会议得到切实解决,发达国家到2020年要兑现每年提供1000亿美元的资金承诺,在长期资金未解决前,要首先解决2013年~2015年的中期资金问题。

  上述地方发改委人士认为,根据历年的气候会议状况来看,今年能否通过会议实现2020年的资金承诺落实“还很难说”。该人士表示,和发展中国家相比,发达国家节能减排的空间更小、难度更大,而且,发达国家在提供先进的节能减排技术及资金方面,诚意并不是很足。

  盘雨宏认为,备受关注的气候融资问题有望在多哈会议上得到解决。经过两周的磋商,英国等几个发达国家已经陆续承诺切实加强对发展中国国家的资金、技术转让和能力建设支持,其中,资金和技术转让是发展中国家在进行节能减排工作上迫切需要的,发达国家应加大在这两方面的扶持力度。但他还指出,由于受欧债危机等因素影响,具体的资金规模、来源等还不明确。

上一篇: 中央经济工作会议前瞻:城镇化10年拉动4.. 下一篇: 习近平:经济增长必须是没有水分的增长
 
联系我们 | 返回首页
您是本站第 33563535 位来访者
版权所有:黑龙江省科技经济顾问委员会 技术支持:哈尔滨久翔科技有限责任公司
电话:0451-87203319 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001 Email:hljskgw@163.com